Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求解释,为什么公式分拆都正确,加个SUMPRODUCT就不行了呢

求解释,为什么公式分拆都正确,加个SUMPRODUCT就不行了呢
求合计的金额
最佳答案
  1. =SUMPRODUCT(SUMIF(A2:A5,D2:D5,B2:B5)*E2:E5)
复制代码

新建 Microsoft Excel 工作表.zip

1.84 KB, 下载次数: 11

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
多维引用
  1. =SUMPRODUCT(N((OFFSET($B$1,MATCH($A$2:$A$5,$A$2:$A$5,0),)))*N((OFFSET($E$1,MATCH($A$2:$A$5,$D$2:$D$5,0),))))
复制代码

1. =SUMPRODUCT(SUMIF(A2:A5,D2:D5,B2:B5)*E2:E5)
复制代码

hrpotter 发表于 2012-8-4 11:56
多维引用

为嘛要加个N啊?解释下。我看我的理解是不是有偏差、我认为都是对应相乘,为什么就出问题?

ws278106483 发表于 2012-8-4 12:00
为嘛要加个N啊?解释下。我看我的理解是不是有偏差、我认为都是对应相乘,为什么就出问题?

你把你的offset公式扩展到四个单元格中就知道了,无法正确显示的,是多维引用,外面加n相当于取出每个平面的第一个数,就组成了你要的结果

建议你看看站长推荐中的小妖的函数中高级视频

N是利器,

只是十佳精英,鸭梨好大,

hrpotter 发表于 2012-8-4 12:08
建议你看看站长推荐中的小妖的函数中高级视频

我开始以为N只改变显示的类型。N还能这样加,还是有点难理解。我在去看看去。感觉自己基础还是得打牢点。

借鉴下3楼的思路,
  1. =SUMPRODUCT(SUMIF(A:A,D2:D5,B:B)*E2:E5)
  2. =SUMPRODUCT(SUMIF(D:D,A2:A5,E:E)*B2:B5)
复制代码
或数组:
  1. =SUM(SUMIF(A:A,D2:D5,B:B)*E2:E5)
复制代码