Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

用VLOOKUP函数找到一列中的重复值

VLOOKUP函数引用向下找到重复项,查找区域是相对引用可不能绝对引用哦
没有这么简单吧,重复值在什么位置,出现几次,怎么算啊。

wyjgni 发表于 2012-7-17 14:30
没有这么简单吧,重复值在什么位置,出现几次,怎么算啊。

这个就是VLOOKUP的函数的定义了,这个工程的意思就是,他从上向下找重复值,因为是相对引用,所以,到B2时就是拿B2单元格里的值跟B3:B3以下的单元格里的值做比较,如果一列中一个数重复出现三次那么在VLOOLUP那例就会出现两次。好奇的朋友可以看下每一行VLOOKUP中Table_array这一项的变化就明白了。

hvail 发表于 2012-7-17 15:09
应该还是要变量来的吧?

不用了,因为这是相对引用,向下填充时单元格都是根着变化的。

万一要找的值在查找区域上面就不行了。

用countif函数,=countif($b$5:$b$14,b5),往下拖,算出的值大于1的就是重复值.

wyjgni 发表于 2012-7-17 20:55
用countif函数,=countif($b$5:$b$14,b5),往下拖,算出的值大于1的就是重复值.

如果你要查找某单元格在一列中是否存在重复值的话,那你可以分两步来:从本单元格起向上找,接着从本单元格起向下找,区域用绝对引用。
至于COUNTIF,这个函数,你用一列以文本存储的数字,比如18位的身份证,你就知道了结果是啥样了。

公式这样写,=,=countif($b$5:$b$14,b5&"*")就可以了

wyjgni 发表于 2012-7-19 18:38
公式这样写,=,=countif($b$5:$b$14,b5&"*")就可以了

我有个问题想请你帮忙解答!~期待高手的帮忙!因目前级别太低,无法留言和加好友