Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请问这个VBA代码为什么运行不了

额,VBA刚刚入门,才学习了一个基础,就得瑟一下,自己写了一个代码,如下所示:

Sub dg()
Dim x As Integer
Dim i As Integer
For x = 2 To 10
For i = 2 To  8
Cells(x, 3) = "=IF(COUNTIF($B$2:$B$100,A" & x & "),""存在"",""不存在"")"
Cells(i, 3) = "=IF(COUNTIF($D$2:$D$102,A" & x & "),""存在"",""不存在"")"
Next
Next
End Sub

我运行的时候,一直持续了很长时间,都没有成功。我不知道哪里错了!
但是,当时使用如下的代码的时候,却是正常的!
Sub dgdd()
Dim x As Integer
For x = 2 To 10
Cells(x, 3) = "=IF(COUNTIF($B$2:$B$100,A" & x & "),""存在"",""不存在"")"
Next x
End Sub
请问我的第一段代码是哪里出现问题了呢?
求高手不吝赐教,感激不尽!

最佳答案
重点在于你想干什么。
就你的代码而言,
如果要说正常,只是你的代码不至于报错。
如果要说不正常,你的两个循环套得很怪异,运行过程只是在[C2:C8]直接多次写入,在[C9:C10]则写入一次。对同一区域多次写入公式没有意义,因为最终只会留下最后一次写入结果,前面都是空耗时间。
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

( ⊙ o ⊙ )啊!不会是自己的excel有问题吧,我再去试试看,谢谢啊!

基本没有用代码写公式的

重点在于你想干什么。
就你的代码而言,
如果要说不正常,你的两个循环套得很怪异,运行过程只是在[C2:C8]直接多次写入,在[C9:C10]则写入一次。对同一区域多次写入公式没有意义,因为最终只会留下最后一次写入结果,前面都是空耗时间。

Cells(x, 3)=Evaluate("=IF(COUNTIF($B$2:$B$100, A & x ),""存在"",""不存在"")")

Benol 发表于 2012-6-29 15:18
重点在于你想干什么。
就你的代码而言,

我写错了,应该是Cells(i, 5) = "=IF(COUNTIF($D$2:$D$102,A" & x & "),""存在"",""不存在"")"
谢谢您的回复!非常感谢!