Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
返回列表 发新帖
楼主: hlyxia

[已解决]学生毕业审核,求公式,谢谢各位高手指点!

ligh1298 发表于 2012-6-1 21:32
我也来凑一热闹,不过我的方法有点笨,需要将空格用零补上,优点是不用处理是文本还是数字。用0补齐空格后( ...

空格和0代表不同的意思,不过让我看到了一种新方法,谢谢!
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

ligh1298 发表于 2012-6-1 21:32
我也来凑一热闹,不过我的方法有点笨,需要将空格用零补上,优点是不用处理是文本还是数字。用0补齐空格后( ...

各种数值代码不易记。

感谢以上所有提供公式的朋友,在此一并感谢!

hlyxia 发表于 2012-6-3 03:11
原始数据是这样,内容不能修改,真要的话只能把文本数字转换成数值数字。谢谢!
  1. =IF(AND(COUNTIF(D3:L3,"不*")=0,COUNTIF(D3:L3,"<60")=0,(COUNTA($N$2:$U$2)-COUNTIF(N3:U3,"不*")-COUNTBLANK(N3:U3)-COUNTIF(N3:U3,"<60"))>=4),"是","否")
复制代码

只要把不及格用通配符  "不*"代替就OK了

lotte 发表于 2012-6-1 16:42

你这个答案是最好的,但我没完全理解。

hlyxia 发表于 2012-6-3 12:29
你这个答案是最好的,但我没完全理解。

我的逻辑很简单
首先,由于你的数据不规范,存在“不及格”,“不合格”,“及格”,“良好”,“中等”,“优秀”等评语,如何找出不及格呢?
我用了判断是否含有“不”字,有“不”就是不及格,否则就是及格;用LENB函数判断字符长度,由于“不及格”和“不合格”都是3个字,所以这样判断出不及格。

其次,你的数字也不规范,存在 文本型数字,空格,假空格,0等问题,所以我用COUNT(0/(--(D3:L3)<60)这样来判断不及格