Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请教如何判断是不是数字

A    B
0    2
1    3
2    4
3    5

需要判断当A列是数字并且大于0的时候,将B列求和
请问这个函数怎么写?
我用isnumber(A1)和isnumber(A1:A5)好像都不行

非常感谢!
最佳答案

原因: ">0" 是指限制条件为 数值大于0 ,而  文本字符+-*/  或字母、汉字等等都不属于数值,所以排除在限制条件之外。
同理,求a列数值大于0的单元格个数: =COUNTIF(A1:A5,">0")   则结果等于3 而不会等于4

2楼 5楼 公式都正确,相比2楼更直观简洁。
这个意思?
  1. =SUMIF(A1:A5,">0",B1:B5)
复制代码

windimi007 发表于 2012-5-21 12:38
这个意思?

请问“-”这个符号不是也是大于0的吗?

令狐风 发表于 2012-5-21 12:46
请问“-”这个符号不是也是大于0的吗?

那“-”这个符号应该不是数字吧!楼主到底想得到什么样的结果呢?

按照楼主的意思写一个=SUMPRODUCT((ISNUMBER(A1:A5))*(A1:A5>0)*B1:B5)

windimi007 发表于 2012-5-21 12:54
那“-”这个符号应该不是数字吧!楼主到底想得到什么样的结果呢?

嗯对的,我想的是"-"这个符号不是数字,但是大于0,怎么把它排除出去
">0"这个条件不会包含"-"这个符号吗?

安全为主 发表于 2012-5-21 12:57
按照楼主的意思写一个=SUMPRODUCT((ISNUMBER(A1:A5))*(A1:A5>0)*B1:B5)

嗯这个确实是我的意思,谢谢!

不过我在excel里运算了一下,windimi007的公式也能算对
那"-"到底是怎么算的呢?

原因: ">0" 是指限制条件为 数值大于0 ,而  文本字符+-*/  或字母、汉字等等都不属于数值,所以排除在限制条件之外。
同理,求a列数值大于0的单元格个数: =COUNTIF(A1:A5,">0")   则结果等于3 而不会等于4

2楼 5楼 公式都正确,相比2楼更直观简洁。

令狐风 发表于 2012-5-21 13:24
嗯这个确实是我的意思,谢谢!

不过我在excel里运算了一下,windimi007的公式也能算对

"-"在运算的时候当做文本了吧!文本与数字比较大小都返回TURE,试了一下2楼的也是正确的,原来">0",将不是数字的给排除了。

chen_pinghui 发表于 2012-5-21 13:35
原因: ">0" 是指限制条件为 数值大于0 ,而  文本字符+-*/  或字母、汉字等等都不属于数值,所以排除在限制 ...

哦,这么说">0"自动就排除不是数字的值了

大家的答案都很好,不过我权衡一下还是把这个设为最佳答案吧,因为这个解释更通用一点
实在对不起上面两位给出正确答案的朋友了!

非常感谢!