Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]VLOOUUP函数和COLUMN函数怎么一起运用

请问下高人,VLOOKUP函数和COLUMN函数一起运用时候,怎么使用,有么有视频或者文字说明
最佳答案
Zengliming99 发表于 2012-4-13 12:49
我是不明白为什么第三个参数利用COLUMN函数时,要这样子:COLUMN()-2,什么是减去2,有什么规律可行,我自己 ...

就你的例子而言:“联系电话”相对于“姓名”要右偏2列(在这里自己本身就是1列),COLUMN()-2就当前列“联系电话”刚好右偏2列。在这里为什么不用2,而要用COLUMN()-2呢,好处就是在拖动公式是是变化),能做到公式拖拉一气呵成。(如果单纯用2,拖动时不变化,会出错,就需要手动改列数,不方便)
VLOOKUP(目标,查找区域,查找数据相对于目标右偏移列数,0),参数0表示精确查找,参数1表示模糊查找。
上附件,举例子说明你的要求。                       

你这个问题,应该是利用COLUMN函数嵌套替换VLOOKUP第三参数。具体看列规律

以前学习下载的文件(原作者谅解啊),你看看
vlookup函数详解.rar (31.75 KB, 下载次数: 199)

vlookup(值,区域,column(a3),0)一般就用column函数实现拖动时能够换列

我是不明白为什么第三个参数利用COLUMN函数时,要这样子:COLUMN()-2,什么是减去2,有什么规律可行,我自己输入的时候就是向下拖或者向左拖时候出现错误值?

VLOOKUP函数和COLUMN函数组合运用.xls

27.5 KB, 下载次数: 73

例子

这个需要具体的例子的吧,主要是vlookup函数的第三个参数用column函数代替吧。

感激4楼的朋友,您是带着感激和帮助的心情来发贴的.谁都不会怪你的,感激您

Zengliming99 发表于 2012-4-13 12:49
我是不明白为什么第三个参数利用COLUMN函数时,要这样子:COLUMN()-2,什么是减去2,有什么规律可行,我自己 ...

就你的例子而言:“联系电话”相对于“姓名”要右偏2列(在这里自己本身就是1列),COLUMN()-2就当前列“联系电话”刚好右偏2列。在这里为什么不用2,而要用COLUMN()-2呢,好处就是在拖动公式是是变化),能做到公式拖拉一气呵成。(如果单纯用2,拖动时不变化,会出错,就需要手动改列数,不方便)
VLOOKUP(目标,查找区域,查找数据相对于目标右偏移列数,0),参数0表示精确查找,参数1表示模糊查找。

4楼的朋友,你附件中实例中第一个例子好像是错的吧?不应该是COLUMN()-2?应该是COLUMN()-1吧?对吧?请问下为什么我把COLUMN组合在VLOOKUP中向左拖的时候不可以。。哪位高人可以指点我,鄙人感激不尽。例子可以用4楼的附件加以说明