Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

一组简单而又复杂的数据,如何实现自动计算?需不需要编程?

虽然用Excel有6个年头了,但是一直也就日常应用层次面的。自已觉得操作还比较熟练吧。高深些的,因为工作中用不到一直没有涉猎。
然而这段时间竟然屡屡遇到这样的情况,总是已知很多数据。然后会有多种对这些数据的随机组合计算的出现。计算虽然简单,但是数据长短不一,也不规则,录入相当麻烦和费神,还容易出错,不易检查。所以想学些Excel的深一些的东西,又不知从何下手。
下边图片是我遇到的情况,希望有人能像黑夜明里的明灯一样给我指明方向。

图1:遇到的问题实例
图2:自己考虑的方法(不知道能不能实现)

附件:要计算U值的电子表格。
高级Excel运用问题-如何实现求U值.rar (7.08 KB, 下载次数: 14)
不知道图片大家能看到不能?
为了表示的更清楚,我把一个例子发上来,希望大家能帮忙看一下。

已知数据:
a1=58818888.1;a2= 5815.25;a3=58582.2;a4=1125.15;a5=8522.112;a6=58132.025 ;a7=88741.112;a8=5841.21;a9=12.525;……(等等)……;a300=8852.96。

求以下数据:
U1=a1+a7+a8+a10+a55+a61+a62+a63+a70+a72+a101+a102+a182;
U2=a3+a4+a8+a11+a52+a78+a83+a151+a201;
U3=a1+a7+a11+a21+a34+a68 +a70+a88+a99+a102+a185+a199+a221+a255+a265+a299;
……(等等)……
U50=a3+a4+a8+a10+a55+a83+a151

上述U1,U2,U3等的数值,通过Excel,用常规的方法也可以统计出来,像计算U1时,可通过输入“=58818888.1+88741.112+5841.21+……”求得,但容易出错,输入也很麻烦。同样,使用简单的公式如“=”然后依次点击a1、a2、a3对应的单元格也可实现计算,但是因为已知数据有300个,比较庞大,单元格不容易找寻,也易出错。
问:有没办法使用Excel,用哪种方法,可以直接只需输入U1所包含的代码编号(如:“a1”、“a2”、“a3”等等),就可实现自动寻找已知数据里“a1”、“a2”、“a3”等对应的数值,实现自动计算U1、U2、U3等的目的?

foundking 发表于 2012-4-1 14:14
为了表示的更清楚,我把一个例子发上来,希望大家能帮忙看一下。

也是可以的,用公式就行, 比如一楼图上所示,计算U1的值, 如果U1的值写入B18的话,用公式 =SUM(SUM(INDIRECT(B2:B14))) 按三键结束,数组公式

foundking 发表于 2012-4-1 14:14

顶楼的公式不行吗?

xpw6061 发表于 2012-4-1 15:28
顶楼的公式不行吗?

不是啊,如果像你这般输入这样的公式的话,感觉不如直接点求合不就完了吗?关键表格里的是编号,而不是数值啊。
你公式“ =SUM(SUM(INDIRECT(B2:B14))) ”,明显是求合,求B2表格到B18表格的合。但是它们不是数值,你怎么可以求合啊?
我看不明白啊……

foundking 发表于 2012-4-1 16:00
不是啊,看不懂你公式的意义啊……

行了的话,给个最佳,我再解释{:011:}

xpw6061 发表于 2012-4-1 16:03
行了的话,给个最佳,我再解释

看到没,错误的结果。

foundking 发表于 2012-4-1 16:08
看到没,错误的结果。

没按三键,数组公式  虽然用Excel有6个年头了,但是一直也就日常应用层次面的。自已觉得操作还比较熟练吧 不会说连数组公式都不会按吧

xpw6061 发表于 2012-4-1 16:15
没按三键,数组公式  虽然用Excel有6个年头了,但是一直也就日常应用层次面的。自已觉得操作还比较熟练吧 ...

不会数组公式啊…………
教教我吧,什么是按三键?,我以为是回车呢……我就是日常运用的层面,比如求和,乘法,加法公式,筛选,这类操作啊。表格我已经上传上去了,你下载下来,弄好传上来,我看能结果是不是正确呀。

foundking 发表于 2012-4-1 16:56
不会数组公式啊…………
教教我吧,什么是按三键?,我以为是回车呢……我就是日常运用的层面,比如 ...

高级Excel运用问题-如何实现求U值.zip (13.31 KB, 下载次数: 4, 售价: 4 个金币)