Excel精英培训网

怎样在EXCEL不同工作表之间自动匹配并自动填充。

现在有两个工作表A,B
工作表A的内容是所有人的姓名,工资,年龄等信息
工作表B的内容是部分人的姓名,工资,年龄等信息

回答:如果这三个信息都是在A、B、C三列,数据从第二行开始,
在B表的B2输入:=vlookup(A2,A表!A:B,2,0) 下拉
C2输入:=vlookup(A2,A表!A:C,3,0)  下拉
这样在B表的A2及以下单元格里输入姓名时,就会自动引用A表相对应的数据了。

VLOOKUP用法:

在表格数组的首列查找指定的值,并由此返回表格数组当前行中其他列的值。

VLOOKUP 中的 V 参数表示垂直方向。当比较值位于需要查找的数据左边的一列时,可以使用 VLOOKUP 而不是 HLOOKUP。

语法
VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)

Lookup_value  为需要在表格数组 (数组:用于建立可生成多个结果或可对在行和列中排列的一组参数进行运算的单个公式。数组区域共用一个公式;数组常量是用作参数的一组常量。)第一列中查找的数值。Lookup_value 可以为数值或引用。若 lookup_value 小于 table_array 第一列中的最小值,VLOOKUP 返回错误值 #N/A。

Table_array  为两列或多列数据。使用对区域或区域名称的引用。table_array 第一列中的值是由 lookup_value 搜索的值。这些值可以是文本、数字或逻辑值。文本不区分大小写。

Col_index_num  为 table_array 中待返回的匹配值的列序号。Col_index_num 为 1 时,返回 table_array 第一列中的数值;col_index_num 为 2,返回 table_array 第二列中的数值,以此类推。如果 col_index_num :

小于 1,VLOOKUP 返回错误值 #VALUE!。
大于 table_array 的列数,VLOOKUP 返回错误值 #REF!。
Range_lookup  为逻辑值,指定希望 VLOOKUP 查找精确的匹配值还是近似匹配值:

如果为 TRUE 或省略,则返回精确匹配值或近似匹配值。也就是说,如果找不到精确匹配值,则返回小于 lookup_value 的最大数值。
table_array 第一列中的值必须以升序排序;否则 VLOOKUP 可能无法返回正确的值。有关详细信息,请参阅排序数据。

如果为 FALSE,VLOOKUP 将只寻找精确匹配值。在此情况下,table_array 第一列的值不需要排序。如果 table_array 第一列中有两个或多个值与 lookup_value 匹配,则使用第一个找到的值。如果找不到精确匹配值,则返回错误值 #N/A。
注解
在 table_array 第一列中搜索文本值时,请确保 table_array 第一列中的数据没有前导空格、尾部空格、直引号(' 或 ")与弯引号(‘或“)不一致或非打印字符。否则,VLOOKUP 可能返回不正确或意外的值。有关详细信息,请参阅 CLEAN 和 TRIM。
在搜索数字或日期值时,请确保 table_array 第一列中的数据未存储为文本值。否则,VLOOKUP 可能返回不正确或意外的值。有关详细信息,请参阅将保存为文本的数字转换为数字值。
如果 range_lookup 为 FALSE 且 lookup_value 为文本,则可以在 lookup_value 中使用通配符、问号 (?) 和星号 (*)。问号匹配任意单个字符;星号匹配任意字符序列。如果要查找实际的问号或星号,请在该字符前键入波形符 (~)。

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

xiaofan8700 发表于 2012-3-13 20:33
灰常感谢楼主,教我这个菜鸟!

客气了,一起学习,一起进步,其实我也正在学习!!

楼主 我先有个问题 我有2张表 一张表有订单号和物流单号 另外一张表有订单号和产品信息  我现在想要物流单号和产品信息匹配公式如何 ?

a465301713 发表于 2015-10-22 16:26
楼主 我先有个问题 我有2张表 一张表有订单号和物流单号 另外一张表有订单号和产品信息  我现在想要物流单号 ...

可否方便上传个附件?

a465301713 发表于 2015-10-22 16:26
楼主 我先有个问题 我有2张表 一张表有订单号和物流单号 另外一张表有订单号和产品信息  我现在想要物流单号 ...

两个表的共同字段是“订单号”。

赵家官人 发表于 2015-10-23 10:47

我已上传问题  就是名为(8月物流号)的单子里有物流号和订单号    名为(8月产品信息)中有订单号和商品信息 名为(8月明细)的只有物流单号  
我现在需要的就是 如何让产品信息匹配到(8月明细)的表里面
请楼主看见回我  帮帮忙 很急  谢谢了 !!!!!

问题.rar

159.8 KB, 下载次数: 8

赵家官人 发表于 2015-10-23 10:47

还有 楼主我可以不可以加你下QQ 我想可以方便交流

a465301713 发表于 2015-10-23 14:23
还有 楼主我可以不可以加你下QQ 我想可以方便交流

看下这个更新的表是不是您需要的。
注意 2801行以后的数据,那些快递单号都是《8月明细》表里未找到的。

8月明细-更新.rar

195.05 KB, 下载次数: 21

不错学习啦