Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]VLOOKUP(C1,IF({1,0},A1:A10,B1:B10,2,0)中的数组公式是如何输入的?

VLOOKUP(C1,IF({1,0},A1:A10,B1:B10,2,0)中的数组公式是如何输入的?请不要告诉我是Ctrl+Shift+Enter,试了,不好使,要详细的步骤!!
最佳答案
qjsu 发表于 2012-3-1 13:31
不是说直接敲上去的不好是吗?不过我刚才试了一下,好用,为什么啊?

你是没理解什么是数组公式!
{1,0}这个是常量数组,=VLOOKUP(C1,IF({1,0},A1:A10,B1:B10),2,0)只是个普通公式而已
{=sum(a1:a10=2)}  这样的才是数组公式,两边的需要三键结束
({1,0},  直接键盘上敲上去的!  就回车键左上方向
VLOOKUP(C1,IF({1,0},A1:A10,B1:B10),2,0)

公式写错了吧!如果查找的是A列,返回B列的话:你的公式应该是:
  1. vlookup(C1,A:B,2,)
复制代码
要是查找的是B列,返回的是A列的话,公式应该改为:(请注意,{1,0}和{0,1}的用法)
  1. =vlookup(C1,if({1,0},B1:B10,A1:A10),2,)
复制代码

评分

qjsu + 1 很给力!

不是说直接敲上去的不好是吗?不过我刚才试了一下,好用,为什么啊?

1、不建议用这种公式,直接用index+match
2、就楼主写的内容有必要用到数组吗?直接vlookup(C1,A1:B10,2,0)就OK了

评分

qjsu + 1 确实是,不过我就是想学习一下数组

公式内的字符是通过键盘、插入函数、复制粘贴等方式输入的
CTRL+SHIFT+ENTER是一种结束输入的方式,这种结束输入的方式,会使原公式两端自动加上{}符号,表示这个公式是数组公式,要按照数组公式的计算方式来计算
至于公式不好用,应该是公式自身的问题。

你的公式就少了个括号

VLOOKUP(C1,IF({1,0},A1:A10,B1:B10),2,0)

评分

qjsu 发表于 2012-3-1 13:31

{1,0}这个是常量数组,=VLOOKUP(C1,IF({1,0},A1:A10,B1:B10),2,0)只是个普通公式而已
{=sum(a1:a10=2)}  这样的才是数组公式,两边的需要三键结束

评分

{1,0}和{0,1}有什么区别呢?

周义坤 发表于 2012-3-1 13:30
公式写错了吧!如果查找的是A列,返回B列的话:你的公式应该是:要是查找的是B列,返回的是A列的话,公式应 ...

周老师讲的很不错,解释得很明白!

zjcat35 发表于 2012-3-1 13:33
{1,0}这个是常量数组,=VLOOKUP(C1,IF({1,0},A1:A10,B1:B10),2,0)只是个 ...

老师,他用的vlookup+if  不是查找吗? 肿么和{sum}一样了? sum不是求和吗?