Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决](更新)紧急求助:如何选取每个不同样品得率相对集中的数据并计算平均值

如何选取每个不同样品得率相对集中的数据的平均值-2.rar (31.11 KB, 下载次数: 43)
批量1/2/3分别代表什么意思?
另外最好自己先做一个示范,标注一下
方便理解

QLZ0602 发表于 2012-2-27 14:06
批量1/2/3分别代表什么意思?
另外最好自己先做一个示范,标注一下
方便理解

批量1-3是从左边的表格中来的,比如20000,27000等

文件我已经重新上传了,而且加了批注,现在能明白吗?

还是不明白楼主的要求
1。去除低的和高的,选取处于中间的75%的批次,是按批量来算的吧,具体如何选?
如有5批,批量分别是1,1,3,5,5,这个25%,倒底取几个,取哪几个
2。求总数量,如何分组,按品种分,还是品种+规格,还是品种+规格+车间?
3。得率相对集中批次总的理论数量和得率相对集中批次总的成品数量有何区别
建议楼主整理清楚要求,并手工模拟结果

wuxingai 发表于 2012-2-28 09:57
还是不明白楼主的要求
1。去除低的和高的,选取处于中间的75%的批次,是按批量来算的吧,具体如何选?
如 ...

好的,我根据你提的建议,我再整理一下

wuxingai 发表于 2012-2-28 09:57
还是不明白楼主的要求
如 ...

数据重新更新了,麻烦再看一下啊,谢谢了!

你看看这个公式行不行,直接得到的是理论数量的均值和成本数量的均值,如果P,Q列一定要总和而不要均值,可以用第二个公式,向下向右复制。
第1个公式,得到的是均值=TRIMMEAN(LARGE(($A$2:$A$754=$L2)*($B$2:$B$754=$M2)*($C$2:$C$754=$N2)*H$2:H$754,ROW(INDIRECT("1:"&SUM(($A$2:$A$754=$L2)*($B$2:$B$754=$M2)*($C$2:$C$754=$N2)*1)))),25%)
第2个公式,得到的总值=TRIMMEAN(LARGE(($A$2:$A$754=$L2)*($B$2:$B$754=$M2)*($C$2:$C$754=$N2)*I$2:I$754,ROW(INDIRECT("1:"&SUM(($A$2:$A$754=$L2)*($B$2:$B$754=$M2)*($C$2:$C$754=$N2)*1)))),25%)

faliming7 发表于 2012-2-28 16:37
你看看这个公式行不行,直接得到的是理论数量的均值和成本数量的均值,如果P,Q列一定要总和而不要均值,可以 ...

谢谢啊!我测试一下

faliming7 发表于 2012-2-28 16:37
你看看这个公式行不行,直接得到的是理论数量的均值和成本数量的均值,如果P,Q列一定要总和而不要均值,可以 ...

L-Q列能全部用公式算出来吗,因为品种、规格、批量太多了,我只是举例的,能不能以附件格式上传,麻烦了!谢谢