Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求教高手,关于$ 的应用

如上图,,我在格1中写了公式 =1/$4$    这样我在横拉时候能锁定住,,变成 2/$4$,3/$4$
但是我往下拉的时候也被锁定住了,,我想往拉的时候让公式变成22/$42$,33/$43$………………请教高人如何做~~谢谢
最佳答案
shenlejia 发表于 2012-2-27 22:01
回复,,,我是想在列上,,,用相对引用,,,,但是在行上用绝对的,,,但这样就变成我每一列都要去自己输入一个$$~ ...

在编辑栏先定要绝对引用的按F4来转换
如:A1,在编辑栏选中A1按一次F4是 $A$1, 再按一次是A$1,再按一次是$A1,再按一次是A1。如此循环的。
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
$锁定行号或者列标

如果下拉时,不需要锁定行号,就把行号前面的$去掉,如果需要锁定行号,就保留行号前的$。(只下拉不右拉时,不需要考虑列标前的$)

如果右拉时,不需要锁定列标,就把列标前面的$去掉,如果需要锁定列标,就保留列标前的$。(只右拉不下拉时,不需要考虑行号前的$)

$锁定行号或者列标

如果下拉时,不需要锁定行号,就把行号前面的$去掉,如果需要锁定行号,就保留行号前的$。(只下拉不右拉时,不需要考虑列标前的$)

如果右拉时,不需要锁定列标,就把列标前面的$去掉,如果需要锁定列标,就保留列标前的$。(只右拉不下拉时,不需要考虑行号前的$)

相对引用和绝对引用你没弄明白,看看楼上给的答案吧

蝴蝶翅膀 发表于 2012-2-27 08:16
$锁定行号或者列标

如果下拉时,不需要锁定行号,就把行号前面的$去掉,如果需要锁定行号,就保留行号前 ...

回复,,,我是想在列上,,,用相对引用,,,,但是在行上用绝对的,,,但这样就变成我每一列都要去自己输入一个$$~~比较麻烦~~~

呵呵,学习了,谢谢

shenlejia 发表于 2012-2-27 22:01
回复,,,我是想在列上,,,用相对引用,,,,但是在行上用绝对的,,,但这样就变成我每一列都要去自己输入一个$$~ ...

如:A1,在编辑栏选中A1按一次F4是 $A$1, 再按一次是A$1,再按一次是$A1,再按一次是A1。如此循环的。

深蓝色的海洋 发表于 2012-2-29 18:45
如:A1,在编辑栏选中A1按一次F4是 $A$1, 再按一次是A$1,再按一次是 ...

哈哈哈~~~谢谢阿~~~这样方便多了~~~~

深蓝色的海洋 发表于 2012-2-29 18:45
如:A1,在编辑栏选中A1按一次F4是 $A$1, 再按一次是A$1,再按一次是 ...

学习了,哈哈!{:011:}