Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]函数释义

=SUM(MMULT((B3:E5>0)*B3:E5,{1;1;1;1}),MMULT((B3:E5<0)*B3:E5,{1;1;1;1}))
请问一下这个函数公式是这么原理啊,期待高手解释一下!谢谢! 777.zip (6.86 KB, 下载次数: 2)
在B3:E5中找出大于0的数,然后*1,在B3:E5中找出小于0的数,然后*1,之后再相加减。{:011:}

评分

ddmyykdzh + 4 谢谢解答

MMULT((B3:E5>0)*B3:E5,{1;1;1;1})我想楼主主要是这个函数难理解吧?
MMULT这是一个矩阵求和函数:两个参数,前一个参数的列数必须与后一个参数的行数相等
B3:E5这是一个三行四列的区域,先判断区域中的值是否>0,为真则返回这个区域的值,即是
(B3:E5>0)*B3:E5
第二个参数为{1;1;1;1},它是一个四行一列的区域,MMULT((B3:E5>0)*B3:E5,{1;1;1;1})即得到了这个区域中>0的值的和

后一个mmult函数与它同理,得到的是区域中<0的值的和

外套一个sum()即得到这两个数值的结果!

上述不知道你能看懂不?

ljzzlan 发表于 2011-12-27 12:01
MMULT((B3:E5>0)*B3:E5,{1;1;1;1})我想楼主主要是这个函数难理解吧?
MMULT这是一个矩阵求和函数:两个参数 ...

谢谢!已经很详细了,只是我不是很明白{1;1;1;1}这个参数的含义,为什么要这么写才能得到后面的结果呢?

ddmyykdzh 发表于 2011-12-27 12:33
谢谢!已经很详细了,只是我不是很明白{1;1;1;1}这个参数的含义,为什么要这么写才能得到后面的结果呢? ...

两个参数,前一个参数的列数必须与后一个参数的行数相等

ljzzlan 发表于 2011-12-27 12:46
两个参数,前一个参数的列数必须与后一个参数的行数相等

还是不明白,回头再慢慢研究