Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

贺岁题-论坛高手大排名

论坛高手如云,特邀12位高手参加Excel水平排名,分别授予侠圣、能手、铁杆等称号,要求如下:
1、纵向顺序固定,横向顺序依据总排名先后;
2、前3名授予侠圣1-3,4-9名授予能手1-6,10-12名授予铁杆1-3;
3、等级放置在横向与纵向交叉位置;
4、侠圣、能手、铁杆区域分别设置不同的颜色;
5、数据模拟,按F9可自动更新;
6、纯图表方发解决。
第1个正解奖励50个金币,第2个40个金币,第3个30个金币,其他做出来的奖励10个金币(金币由兰版负责)。

此题貌似很难,我在EP挂了8天,参与答题的只有1位。
如果仔细分析一下,也就是几个系列的图表组合。
先来分析一下我们看到的都是些什么图表元素。
一、绘图区的分色
绘图区按照侠圣、能手、铁杆分色,实际上是纵向分割绘图区。横向或者纵向分割绘图区,一般可以使用柱形图、堆积柱形图、条形图、堆积条形图等。具体可以参考我在ET的一个帖子《图表的绘图区设置条形阴影(横向分割绘图区)http://www.exceltip.net/forum.php?mod=viewthread&tid=28975&page=1#pid197884
这里是纵向分3色,可以使用柱形图、堆积柱形图或者堆积条形图来实现绘图区的纵向分割。
二、纵坐标标签的文字
可能是条形图形成的,也可能是散点图模拟的Y轴坐标轴标签。
三、横坐标标签的文字
一般都认为是X轴坐标轴标签,当然也有可能是散点图模拟的。
四、图中跳动的高手等级
肯定是某一系列的数据标签,可能是散点图的,也可能是折线图或者柱形图的。
五、横向和纵向分割线
很像是网格线,也有可能是辅助系列做出来的。这里我全部利用了网格线,需要把分割绘图区的系列填充调整透明度。
搞清楚这些后面就简单了,就是一些组合而已,附件中做了2个解决方案,答案肯定不止2种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tony3 + 9 新人快快的长大哦。
nuf2002 + 3 赞一个!
小乖 + 10 + 10 很给力!
gotime + 1 赞一个!
?﹎尐蜻蜓.o0 + 9 原来是你啊 小白

这个什么意思啊?趣味题?

还是要提供思路?

suye1010 发表于 2011-12-22 22:04
这个什么意思啊?趣味题?

还是要提供思路?

说明里已经写得很清楚了,做到动画的效果即可。。。

不错啊,看看高手的风范

已经3天了,都没人做,自己顶上去

本帖子中包含更多资源

x

评分

yl_li + 1 这是图表题目啊!67老师当函数题来做了。。.

师傅:在您的指点下用散点图做了Y轴,麻烦指点一下,谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

评分

yl_li + 1 你的演示图是正确的,但打开你的附件,发现.

小乖 发表于 2011-12-26 10:20
师傅:在您的指点下用散点图做了Y轴,麻烦指点一下,谢谢!

用03版打开修改了一下,重传

本帖子中包含更多资源

x

评分

兰色幻想 + 50
yl_li + 3 结果正确,但绘图区是用图片填充的,并非我.

小乖 发表于 2011-12-26 11:15
用03版打开修改了一下,重传

结果正确,是目前EP第1个答出来的。
绘图区用了图片填充,不是我出题的本意。

请兰版先奖励40个金币,谢谢!

师傅:我把背景图片去掉了,改用条形图,这样行吗?

{:091:}打错字了,是柱形图

本帖子中包含更多资源

x

评分

yl_li + 3 明明是柱形图,你非说是条形图,这里用堆积.