Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]关于筛选结果为空的菜鸟问题

我用Range("Ab7", "ab1222").SpecialCells(xlCellTypeVisible) 来选定前面筛选出的单元格,但是但筛选为空的时候,我的计算会出现问题。想知道怎么能判断前面的这个范围是不是空的,以便我在前面加上if 语句。为空的时候,这个语句会返回什么数值啊?
多谢了。
最佳答案
if worksheetfunction.counta(Range("Ab7", "ab1222")) then
.........Range("Ab7", "ab1222").SpecialCells(xlCellTypeVisible).........
end if
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

是我表述的不清楚吗?
如果我在后面加上.value 或者 .count, 能返回什么结果啊?是数字还是什么?

if worksheetfunction.counta(Range("Ab7", "ab1222")) then
.........Range("Ab7", "ab1222").SpecialCells(xlCellTypeVisible).........
end if

多谢了
多谢了
看来,我也一直在等你。

Benol 发表于 2011-12-21 19:18
.........Range("Ab7", "ab1222").SpecialCe ...

worksheetfunction.counta(Range("Ab7", "ab1222")),
这句怎么解读啊?是不是计算该范围的字符数量。

我的目的是判断是不是范围为空,如果不为空才进行下一步。(我前面没有说清楚,不是单元格里的内容为空,而是筛选的结果为空)

比如我在B列筛选了“家具”,但是我的条目中没有家具,这样在筛选后,筛选结果是空的。如果不是空的,我就对D列赋值。可是筛选结果为空,不能对一个空的范围赋值啊,就会有错误。就要解决这个问题

{:011:}{:011:}{:011:}{:011:}{:011:}{:011:}

ww918ww918 发表于 2011-12-21 19:40
worksheetfunction.counta(Range("Ab7", "ab1222")),
这句怎么解读啊?是不是计算该范围的字符数量。 ...

非空单元格计数。
如果全为空,则返回0,在IF语句中自动转为false,则不执行该判断体中的语句,不是正合你的意思么?
请先试过了再问,不要想当然就提问。

Benol 发表于 2011-12-21 21:49
非空单元格计数。
如果全为空,则返回0,在IF语句中自动转为false,则不执行该判断体中的语句,不是正合 ...

试过了,没有成功。
刚好这一点也不懂,只好请教。
多谢了,这下子一定可以了。
{:912:}

我的需求跟你的不一样,我是需要判断筛选结果是否为空。用这个函数没有解决问题,不过看过你的帖子后,我找到了自己的方法。我的方法是再次判断筛选区域的最后一行,如果为1(带标题筛选),则表明筛选结果为空。