Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]如何计算出勤天数

请教下大家,我想计算11月表格里的出勤天数,要用什么样的函数?
最佳答案
工资结算单的C2=COUNT(OFFSET('11月'!$C$1,MATCH(B2,'11月'!B:B,)-1,,,31))

向下填充,这个是不是你想要的?

11月工资表.rar

14.1 KB, 下载次数: 145

macky591 发表于 2011-12-12 14:26
=counTa(C2:AG2)

谢谢你的回复,我是想在另一个表格里计算出勤天数,因为统计人员算上来的名单和我的不一样,我想在我的表格里找到另一个表格里的名字,然后再计算它的出勤天数.
你这样算的话,我要去另一个表格里找到这个名字,然后查找它在哪一行,再设置公式,这样的话,公式不能下拉了.

工资结算单的C2=COUNT(OFFSET('11月'!$C$1,MATCH(B2,'11月'!B:B,)-1,,,31))

向下填充,这个是不是你想要的?

业余爱好者 发表于 2011-12-12 14:58

向下填充,这个是不是你想要 ...

是的,太谢谢你了,呵呵
能不能解释下公式的意思啊,感觉好复杂.谢谢!!!

依雪茗香 发表于 2011-12-12 15:18
是的,太谢谢你了,呵呵
能不能解释下公式的意思啊,感觉好复杂.谢谢!!!

=COUNT(OFFSET('11月'!$C$1,MATCH(B2,'11月'!B:B,)-1,,,31))

这里主要是两个函数,一个是OFFSET:
以指定的引用为参照系,通过给定偏移量得到新的引用。返回的引用可以为一个单元格或单元格区域。并可以指定返回的行数或列数。帮助中有简单的具体说用法

另一个是:MATCH:回在指定方式下与指定数值匹配的[url=mkMSITStore:C:\Program%20Files\Microsoft%20Office\OFFICE11\2052\xlmain11.chm::/html/xlfctMATCH1.htm#]数组[/url]中元素的相应位置。如果需要找出匹配元素的位置而不是匹配元素本身,则应该使用 MATCH 函数而不是 LOOKUP 函数。

上面这个公式里,

几个参数的具体意思,帮助里有说明,自己看慢慢会明白的。

MATCH(B2,'11月'!B:B,)就是求出B2单元的值在'11月这个表B列所在的位置

也就是OFFSET这个函数向下偏移的值,后面减1,就是为了求出这一行数据,中间逗号隔开,就是不偏移,最后是横向的宽度,也就是你那个表中包含31列数据。

COUNT是求包含数字的单元数量,不用解释了吧

看了这么多,EXCEL功能太牛了

业余爱好者 发表于 2011-12-13 21:40
=COUNT(OFFSET('11月'!$C$1,MATCH(B2,'11月'!B:B,)-1,,,31))

这里主要是两个函数,一个是OFFSET:

太谢谢你了,受益了。

占个位留用,强大