Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: zhj1978

VLOOKUP怎么查询不到

--中一个-表示将后面的表达式转换成数字,并以负数表示,相当于*-1
另一个表示将获得的数据再*-1  --Sheet1!A$2:A$2733变成数值再与--A1的数值比较得到TRUE或FALSE嘛。0/(--Sheet1!A$2:A$2733=--A1)得到0或者#DIV/0!。这个公式将返回最后一个0,即0/TRUE的的位置,再根据这个位置找对应的第三参数Sheet1!B$2:B$2733的位置。
   查找最后一个满足条件的 公式。

回复 yangkd 的帖子

TRIM 是除空格的函数 ,整个公式是VLOOKUP的逆向查找啊。A1:B3000这么多当然变慢啦。

回复 staer001 的帖子

是的会很慢,不过可以在复杂的情况下考虑。谢谢。

staer001 发表于 2011-10-16 16:10
--中一个-表示将后面的表达式转换成数字,并以负数表示,相当于*-1
另一个表示将获得的数据再*-1  --Sheet ...

=LOOKUP(,0/(--Sheet1!A$2:A$2733=--A1),Sheet1!B$2:B$2733)
中=LOOKUP(,
为什么,号前是空白呀,代表什么呀

回复 zhj1978 的帖子

第一参数省略的写法—— ","前是0

staer001 发表于 2011-10-17 13:35
回复 zhj1978 的帖子

第一参数省略的写法—— ","前是0

为什么省略

为什么省略,为什么是0

zhj1978 发表于 2011-10-18 12:49
为什么省略,为什么是0

excel中,很多函数参数在省略时都会默认是0

比如最常见的if

在A1输入
=if(true,1,2)
会得到1

如果省略了第2个参数1
=if(true,,2)
会得到0,这个0就是第2个参数省略时excel给出的默认值.

根据参数类型不同,默认值也有不同.
比如
=substitute("abc","b",)
会得到结果"ac",省略的第3个参数就不是0而是空字符串""了.

0/(--Sheet1!A$2:A$2733=--A1)中难得0/true等于0吗?0/false等于#DIV/0!吗?
为什么呀

0/(--Sheet1!A$2:A$2733=--A1)中难得0/true等于0吗?0/false等于#DIV/0!吗?
另外0*true等于什么,0*false呢