Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]符合双重条件求和公式

大家都知道sumif是指定条件求和公式,而这个条件只是一个限定条件。我要做的是应收账款越期的数据分析,数据求和的条件为:某部门(多个部门中)3月份以后的应收账款之和。详情请见附件,希望大家多多指教。 问题附件.rar (4.2 KB, 下载次数: 26)

1. =SUMPRODUCT((MONTH(TODAY())-RIGHT(A2:A23,2)>3)*B2:B23)
复制代码
这个是逾期的,另一个总和一减就好

你附件中说”3月份以后的欠款算逾期“,我们这边借款超过3个月算逾期,不太一样。。

用sumproduct()函数就可以多条件计数求和,非常好用:
示例:=SUMPRODUCT((C2:C23="A部门")*(A2:A23>=201103)*B2:B23)公式不一定满足你的要求,但是你可以自己增、删、改条件。

用sum和IF也可以写出类似的公式:

=sum(if((C2:C23="A部门")*(A1:A3>=201103),B2:B23,))数组公式~~

如果你用的07版Excel,还可以用sumifs()函数

回复 nonfish 的帖子

恩恩,我所说的3月份以后只是举个例子,我们这边大部分部门的应收账期也是3个月,应收账款的管理你们那是不是直接在系统里就能看到逾期与否啊,我们这还要人工编制,呵呵。

回复 zjcat35 的帖子

非常感谢,这回没问题了,哈哈

回复 A1090A 的帖子

应该没问题,谢谢您啦

不知道为什么您写的实例中的公式在那个附件中输入后显示报错,麻烦您能给再看看吗?非常感谢

我试了一下您的公式,第一个规则:C列数据为“A部门”的成功了;但是第二个规则:“大于3月份”的没有成功,麻烦您给看下,谢谢了

问题附件.rar (5.32 KB, 下载次数: 58)