Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]透视表数据汇总问题

当原始数据表A1:D13有空格时,数据透视表单独拖入数据1或数据2时默认为计数,拖入数据1设为求和,再拖入数据2时仍为计数,却不能设为求和。
    如果将表A1:D13的空格输入0,可以达到数据1和数据2均可设为求和的目的,在不输入0的情况下(因单元格中数据1、数据2里均为公式)能否做到以上效果,或能否同时默认自动求和最好。
透视表数据汇总问题.zip (3.97 KB, 下载次数: 64)
回复 zhp3 的帖子

当源数据有空数据或者非数值型数据时,默认的汇总方式就是计数
如果源数据是数值型数据,默认的汇总方式就是求和。

如果不更改源数据,是无法改变默认汇总方式的。

到现在为止还没有找到好方法,

那就只能每次手动设置了。

good 谢谢.学习了.

学习了

我都是先把第一行的数据空白处都填上0,然后只选取两行(标题一行,数据一行)作为数据源进行数据透视,将字段一个一个拖入后,都是自动为求和方式,然后再重新选取全部数据源,虽然也不是很好的解决方式,但也能提高不少效率

MCBA2012 发表于 2012-8-24 14:46
我都是先把第一行的数据空白处都填上0,然后只选取两行(标题一行,数据一行)作为数据源进行数据透视,将字 ...

你的方法可行,但我觉得还是有点繁琐,我3楼的方法应该算是比较简单实用。

zhp3 发表于 2012-8-28 09:48
你的方法可行,但我觉得还是有点繁琐,我3楼的方法应该算是比较简单实用。

嗯,其实道理都是一样的。因为我也总是要面对这样的透视表,尤其是像生产计划,这种日期-数量的对应关系,一拖就是一个月的数据,就算可以自动求和,也得累个半死,之前找了一段VBA,让它自己拽字段,自己改求和,如果重复度高,格式又固定的话,VBA应该是最好的办法了

那么的帅 发表于 2011-9-30 17:29
回复 zhp3 的帖子

当源数据有空数据或者非数值型数据时,默认的汇总方式就是计数

老师说的太专业了。  老师你啥时候再开数据透视表的班啊

我是把源数据里面的数值全部乘以1,这样源数据就不会有空值,然后再做数据透视表,数值一栏就自动默认为求和而不是计数了。