Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]在线恳请高手帮忙解答EXCEL索引查值,谢谢

10学分
0102.xls是相当于检索查值,比如说我要查高度为0.001M时候的容积
那么就应该是 A6对应的B6的容积5.807+[G到J行中查找],那么可
以从G---J行中查到0.001的容积为 2.649
所以0.001的值就是5.807+2.649=8.456
依次列举
0.00----0.24M之间就在G---J的0.000-----0.238M之间查找
0.24----0.30M之间就在G---J的0.239-----0.296M之间查找
然后需要做出来一个公式样的 可以快速查值,当然可以的话可以做成VB
的用户窗体的,输入即得那种,谢谢。

最佳答案

回复 lisl0616 的帖子
没有明白楼主的意思。
你看下是不是你要的,
明白了。现修改,完全按楼主原表完成。附件已更新
在油高中输入,在容积中自动显示结果。
0102.zip (59.19 KB, 下载次数: 7)

0102.rar

32.21 KB, 下载次数: 2

最佳答案

查看完整内容

给你搞个查询系统吧,使用说明在表中
给你搞个查询系统吧,使用说明在表中
容积查询系统.zip (94.96 KB, 下载次数: 1)

看了你的附件,很熟悉,已经给过你了吧?
如果你输入的是0.239要怎么算?

回复 fjmxwrs 的帖子

这个帖子是昨天放上来的   呵呵  问了几位都不太会  所以今天从新发了
先说A------F这里面

罐高0-------0.24M的时候
查值是这样的  比如说我查值 罐高为0.209的时候  容积就是
罐高 0.20的容积(384.255)加上{G-----J}中【0.000-----0.238M】这个表上找9的容积 23.843
所以0.209=384.255+23.843

如果查询0.251的值就应该是这样
0.251=【0.25的容积518.302】+{【G----J表中】0.239-------0.296M}中1的值2.781

依次这样做的

没有明白楼主的意思。
你看下是不是你要的,
明白了。现修改,完全按楼主原表完成。附件已更新
在油高中输入,在容积中自动显示结果。
0102.zip (59.19 KB, 下载次数: 7)

你好 ,非常感谢你的帮忙,能很耐心的帮我去解惑

不过还是有点小问题 (我刚才试着查了几个值,还有点小问题) 呵呵   我将数据再整理下发个附件出来  请你再帮忙看看   幸苦你了  谢谢

【A-------F】行小数点后面有两位   对应【G----J】行
当要查询油高为三位以上时后,就需去查对应的【G---J】行中的第三位
比如:我要查0.031
      那么就应该是这样查的  
      先查0.03的容积===39.181
      在查0.03对应的取值范围【G----J行中(0.000M---0.238M)】中去
      找0.001的值2.649
      那么0.031的值就应该是39.181+2.649
比如现在要查0.266
      那么就应该是这样查的
      先查0.26的值===546.116
      再在0.26对应的取值范围【G---J行中(0.239M----0.296M)】中去
      找到0.006的值16.689
      那么0.266的值就应该是546.116+16.689

小结:查询值的时候要看两个地方  一个是你选值在那个范围,然后去查对应
      范围的第三位值
     【G----J】行中彩色标出来的部分为第三位值的选取范围

book.rar

48.54 KB, 下载次数: 1

想问一下,你的小数表是不是写错了呢?如第一个区域应该是0-0.239才对吧,你是0-0.238
如你的0.239是不是应该是463.731+23.843

明白了,你这个是类似于木材材积表一个的东西,是查容积的是吧

对  就是查容积

在油高中输入如0.000这样的三位小数,晚上再来完善。
修改了你的表结构,如果你还有0103表0104表等等,可以放一个工作簿中,搞成一个容积查询系统,只要把代码再进行修改一下即可实现。
book.zip (52.57 KB, 下载次数: 3)

好的  谢谢楼主,真的很感谢
也感谢所有的兄弟,每次有困难都过来麻烦你们

你们都会细心的帮我解答  谢谢