Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求公式优化及求解

各位老师,麻烦帮我看看我这个公式,帮忙解答,并求给予优化,谢谢!
最佳答案
你换这个公式用也可以的。
在E16输入 =SUMIFS(E$4:E$15,$C$4:$C$15,"材料量",$D$4:$D$15,"当月"),然后把公式向右拖动。这个公式好懂点吧?

公式优化及求解.rar

11.4 KB, 下载次数: 38

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
你换这个公式用也可以的。
在E16输入 =SUMIFS(E$4:E$15,$C$4:$C$15,"材料量",$D$4:$D$15,"当月"),然后把公式向右拖动。这个公式好懂点吧?

原来的公式用到了数组和三维引用。 例:公式运行到后来的结果是 {=SUM(N(OFFSET($E$4,{0;6},{0})))}  
ROW 取得行号  COLUMN 取得列号 INDIRECT 引用函数  OFFSET 引用区域函数 N 将结果转为数值作用  SUM 求和
公式里掺杂的运算乘除都是为了得到要选取的 行号和列号。 你可以在 公式 -----公式审核---公式求值里查看运行结果。

,谢谢!