Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]能邦我看看吗 ?我不知道这种功能叫什么,怎么做呀

复件 外加工结算单含公式.zip (79.74 KB, 下载次数: 19)
我大致看了一下,不知道对不对。VLOOKUP($O$2,明细表!$A$2:$O$2000,12,FALSE)这里的VLOOKUP是查找的意思,$O$2是被查找的单元格,,明细表!$A$2:$O$2000,是这个单元格所在的条件区域,12是领料所在的列在12列,FALSE是查找所返回的逻辑值。不知道我说明白了没。依次下面是补料是13,返工14.......

回复 wawadai 的帖子

你好 你说的这些我都看得懂啊 ,我想问的是第二个表格中蓝色的那个空格,写上数字就能自动跳前面第一张表格第一列中对应的数字哦

183064015 发表于 2011-7-22 21:38
第二个表格中蓝色的那个的 地方 ,为什么写1/2/3/4.。。。。。。。。然后内容就会跳成第一个表格所填写的 ...

主要关键的内容不是在于蓝色的地方书写的内容。
而是其他的显示前面表格的内容区域:A4:K8这里调用了蓝色单元格的内容。
根据蓝色单元格的内容去查找相应的数据。
所以,实现这样的功能的关键不是蓝色单元格的本身,而是A4:K8里单元格里的公式所实现的。

回复 放浪形骸 的帖子

那照这样说我在O10里面输入数字随便一个为什么就不跟蓝色区域里面输入数字一样就跳出第一张表格对应的内容了呢?证明肯定哪里有设了什么呀?A1--K8里面的内容引用的是第一张表格的东西我看的懂数据哦 就是看不懂蓝色为什么输入蓝色的数字就跳出来了

183064015 发表于 2011-7-27 14:06
回复 放浪形骸 的帖子

那照这样说我在O10里面输入数字随便一个为什么就不跟蓝色区域里面输入数字一样就跳出 ...

其实中间它又加了点古怪在里面:
你看下每个单元格里的函数,里面都是引用的是M4-M8的内容
而M列的宽度是0,被人给隐藏起来了。
而其中M4的内容是:
  1. =O$2&"+"&N4
复制代码

原因就在这里。
你只要打开M列就可以看到其中的内容了。

蓝色的格子没有任何公式。它只是别的单元格引用的一个内容而已。
通过某一个不具有任何公式的单元格的值,控制其他单元格引用内容的位置,就是本表格使用的技巧。从这个方面入手思考,你就能明白这个表格的奥妙。不过我觉得这个表格的公式有点复杂,有些句子不知道是为了实现什么功能而写的……

回复 放浪形骸 的帖子

哇原来还藏着两列啊!再 看看现在明白了。非常感谢哦!

学习了查找方法