Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[问题] 怎样输入科目编码跳出科目名称?

在EXCEL2003中,利用函数VLIIKUP,LEN,LEFT。三个函数输入科目编码跳出科目称
我买了一本兰校长的一本EXCEL账务处理应用教程,里面写的我不知道什么意思,谁可以教教我呀?
书上的写法如下,俺不知道啥意思?改成自己的就不行了。我的科目编码长度是4-3-2-2的,例:1211.002.11.03
=IF($C5="","",IF(LEN($C5)=4,VLOOKUP($C5*1,$M$2:$N$84,2,0),IF(LEN($C5)=6,VLOOKUP(LEFT($C5,4)*1,$M$2:$N$84,2,0)&"-"&VLOOKUP($C5,$M$2:$N$84,2,0),IF(LEN($C5)=8,VLOOKUP(LEFT($C5,4)*1,$M$2:$N$84,2,0)&"-"&VLOOKUP(LEFT($C5,6)*1,$M$2:$N$84,2,0)&"-"&VLOOKUP($C5,$M$2:$N$84,2,0),""))))
记账.rar (14.75 KB, 下载次数: 26)

C:\Documents and Settings\CW\桌面

图片不知道怎么弄上来

其实你只要先把VLOOKUP,LEN,LEFT这个三个函数的帮助看懂了就行。
VLOOKUP($C5*1,$M$2:$N$84,2,0)是意思是,在$M$2:$N$84这个区域内查找C5单元格的内容,返回$M$2:$N$84这个区域第二列的值,0表示精确查找;
LEN($C5)就是得出C5单元格的字符数量;
LEFT($C5,4)就是提取C5单元格左边四个字符。

另外提醒一下:发附件不是发图片,是要看你的EXCEL文件,如果内容保密,随便弄几个数据表示,再把你要达到的效果说明清楚。

海滨音诗 发表于 2011-7-27 14:22
其实你只要先把VLOOKUP,LEN,LEFT这个三个函数的帮助看懂了就行。
VLOOKUP($C5*1,$M$2:$N$84,2,0)是意思是 ...

俺上传附件时提示只能是以上这么扩展名的文件,EXCEL表格上传不上来,这是怎么回事呀?
我看别人都能上传呢!

把EXCEL文件压缩以后才能上传,直接上传EXCEL文件是不行的。

回复 海滨音诗 的帖子

好的,我呆会在试试。

哈哈,终于会上传附件了。谢谢