Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]请教:用函数求第3小的正数

A             B
-2           13
4            -3
0             5
12           16
3             2

以上数据A1:B5区域,求第3小的正数
最佳答案
sunjing-zxl 发表于 2011-4-15 19:30
回复 开心妙妙 的帖子

=SMALL(A1:B5,COUNTIF(A1:B5,"

直接制约不可以么?

1. =SMALL(A1:B5,COUNTIF(A1:B5,"<=0")+3)
复制代码

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

回复 开心妙妙 的帖子

不明白为什么一定要用普通公式,这里用数组公式蛮方便的

回复 wuxingai 的帖子

{:241:}遇到我这么菜鸟类一定很晕,对吧!
因为我尚未去学数组,才开始学函数
你用的数组,我暂时弄不明白什么意思啊!{:061:}

=SMALL(A1:B5,COUNTIF(A1:B5,"<"&0)+COUNTIF(A1:B5,0)+3)

评分

开心妙妙 + 6 很好的思路

和普通的公式是一样的,唯一的区别是在输入公式后同时按SHIFT+CTRL+ENTER

先找小于0的个数,然后看0的个数。这样小于等于0的个数就出来了,再加上3,就是第三小的正数拉,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

回复 wuxingai 的帖子

看来我也要去学学数组才行了

回复 开心妙妙 的帖子

囧{:011:}{:011:}{:011:}