Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]帮忙编个程序,在excle里用

设三个兄弟岁数是整数,而且互相不一样,最大19岁
求三个兄弟可能的岁数和以及岁数乘法积
最佳答案
327086276 发表于 2011-3-30 13:25
回复 放浪形骸 的帖子

暂时可以给我现成的excle吗?我正在考虑一个数学题~

哦,已经上传了。
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
回复 jsgslgd 的帖子

是想做这个题~昨天我和全班同学去参加我的数学教授长子的生日会,那个孩子也是一个高智能天才,虽然还不到二十岁,但已完成硕士学位,现在正攻读博士学位……

教授有三个孩子,全部都不同年纪,但我们全班没有人知道他们确切的岁数。席间教授出了这道题目给我们:

“每年我都会在生日会上跟我的学生玩这样一个游戏,我会把我三个孩子年龄的总和与乘积公布出来,然后让学生们猜他们三个的年龄,最先全部猜对的可以得到一份名贵奖品……”

“两年前,赢得奖品的是一个叫艾蜜的漂亮女孩,她是班上最优秀的高材生,从来不会在算术上出错。她第一次猜错了,但第二次立刻猜对了……”

“一年前,赢得奖品的是一个叫巴利的高大男生,他虽然没有艾蜜那么聪明,但也是个很谨慎的人,从来不会犯算术上的错误。很巧的是,他也是第一次猜错了,然后第二次立刻猜对了……”

“那么现在就让我来公布孩子们年龄的总和与乘积……”

这是,班上人称“人肉计算机”的克里斯举起了手:“教授,不必说了,因为我已经算到您三个孩子他们的岁数,分别就是……”

然后他就把三个孩子的岁数一个不差的说出来。事后证明他真的完完全全用数学的方法算出那三个岁数,而不是靠蒙的或其他途径……

到底克里斯是如何做到的?

回复 放浪形骸 的帖子

谢谢!再问问这个怎么把它弄到excle?我太菜了~

回复 放浪形骸 的帖子

暂时可以给我现成的excle吗?我正在考虑一个数学题~

327086276 发表于 2011-3-30 13:24
回复 放浪形骸 的帖子

谢谢!再问问这个怎么把它弄到excle?我太菜了~

给你上传一个EXCEL程序。
OutPut.zip (6.52 KB, 下载次数: 2)

327086276 发表于 2011-3-30 13:43
回复 放浪形骸 的帖子

忽然发现,您把老大年纪定为了19岁,我最初意思是说老大小于20岁,也就是说老大的年 ...

哦,这样的啊,我帮你修改下吧。

1. Sub CountAge()
  2. Dim iBig As Integer
  3. Dim iMid As Integer
  4. Dim iSml As Integer
  5. Dim iRow As Integer
  6. Cells(1, 1) = "大哥年龄"
  7. Cells(1, 2) = "二哥年龄"
  8. Cells(1, 3) = "小弟年龄"
  9. Cells(1, 4) = "年龄乘积"
  10. iRow = 2
  11. For iSml = 1 To 19
  12.     For iMid = iSml + 1 To 19
  13.         For iBig = iMid + 1 To 19
  14.             Cells(iRow, 1) = iBig
  15.             Cells(iRow, 2) = iMid
  16.             Cells(iRow, 3) = iSml
  17.             Cells(iRow, 4) = iBig * iMid * iSml
  18.             iRow = iRow + 1
  19.         Next
  20.     Next
  21. Next
  22. End Sub
复制代码
OutPut2.zip (6.61 KB, 下载次数: 2)

回复 放浪形骸 的帖子

忽然发现,您把老大年纪定为了19岁,我最初意思是说老大小于20岁,也就是说老大的年纪也是未知数

327086276 发表于 2011-3-30 13:30
回复 放浪形骸 的帖子

谢谢呀!我还没有权限加好友的,不过大神真是太好啦!

我也不是大神啦。大家都是一起学习的同学啦。

回复 放浪形骸 的帖子

谢谢呀!我还没有权限加好友的,不过大神真是太好啦!