Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[分享] 多表合并数据透视表

昨天研究了一天的多表合并数据透视表问题,由于是第一次,在操作工程中出现了很多问题,在这里分享一下我遇到的问题,及最后解决的方法。
      我使用的Excel 2010,首先在导入外部数据环节就卡着了{:301:},找了半天没找到。在Excel 03版中有导入外部数据的选项,而2010没有,百度了一下,得知导入外部数据其实就是2010版(或07版)的数据选项下的现有连接
      在导入现有连接时,浏览到进行数据透视的Excel表后,又出现了一个棘手的问题{:301:},即出现“数据链接属性”的对话框,无法进入到正常界面,无奈下{:311:},只好在查询百度,找到一个解决办法,打开我的文档,找到我的数据源,把它删掉。{:011:}
      这样在按照刚才的步骤操作下,就会进入”选择表格“的对话框了。选择确定,则进入”导入数据”对话框,设置了一下显示方式为数据透视表,放置位置为新工作表,接着点开了左下的属性,出现“连接属性”对话框,其中有使用状况和定义的选项。设置好使用状况后点了一下定义,在“命令文本“中输入SQL的选择查询语言。我的SQL学的不好{:241:},只学会了写最简单的命令:Select * from [sheet1$] union all Select * from [sheet2$] union all Select * from [sheet3$] 以此类推,把所有的表都写上,最后一个就不用写union all了,Union all有链接表与表的作用。
       写好命令文本就可以确定了。这个时候又出现问题了{:301:},”在联合查询中所选定的两个数据表或查询中的列数不匹配“,这个问题让我困惑了很久{:021:}。我把我所有的表的格式,列数都调的一致了,但是这一问题始终没得到解决,我这个人喜欢较劲,不搞明白心里不舒服,我就把所有工作表分几组尝试,结果出现这样的情况,1.2.3.4.5这5张表可以合并透视,8.9.10这三张表也能合并透视,但是4.5.9却不能透视,我实在搞不明白,问题到底出在哪里了{:041:},也查不到解决办法,最后我只好把所有表都复制粘贴到了一个新的工作簿里。这问题才算解决了。
        这样就得到自己想要的数据透视表了,然后根据需要设置下字段就OK了。{:331:}

评分

llplj + 3 佩服 向你学习
JLxiangwei + 12 鼓励一下这种转眼精神

学习学习学习!!!!

来学习了,多谢分享!

佩服lz百度百度再百度的精神!

是啊,我也试了一下,我把3张表的例都复制成一样的。但为什么只有2张可以合并透视,另一张不能同时进行合并透视呢?

学无止境 ,谢谢

我也想知道啊,到最后一步提示“查询无法运行或数据库表无法打开”
现在我只能把所有数据粘贴成一个,太麻烦了啊

这个问题用POWERPIVOT就可以轻松解决。