Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]谢谢xdwy81129 老师,填充与反填充

老师:
上传的附件中有写好的说明
目前关于填充的程序测试成功了的
需求是针对将已实现填充的数据还原为填充前的样式
最佳答案
回复 lhj323323 的帖子

抱歉,我真没有弄明白你的意思,这次我再猜一次你的意思

在b列和c列的上一行和下一行是相同的时候,则下一行应该是清空,依据这个规律,我做了个数组的充填。

arr填充与反填充.rar (28.08 KB, 下载次数: 21)

填充与反填充.rar

18.71 KB, 下载次数: 3

填充与反填充.rar (19.57 KB, 下载次数: 3)

回复 xdwy81129 的帖子

老师:
您写的反填充与我上传的填充不能算成是相逆的写法:
程序“填充”没有指定数据源内空格的个数是有规律的,即每隔4行出现一次
而您的“反填充”是限定了数据源的特定格式,当然,也是我上传的附件举例没有考虑周全,如果需要进行反填充的数据格式不固定,该怎么修改您的程序呢?
我在本楼上传的附件中将此类数据源上传,请看看

填充与反填充.rar

23.75 KB, 下载次数: 14

附件已看,不懂如下:
1.你说的数据格式是什么意思,我没有明白

2.你让看的表应该达到什么效果没有表述出来

希望再次详细描述问题

老师:
我说的数据格式是针对需要进行反填充的数据中ABCD列的相同行的行数并一定都是五行,而我看到您写程序是针对每五行进行反填充

我让看的表应该达到什么效果没有表述出来
我让看的表只是想表明需要进行反填充的数据的相同行的行数并一定都是五行,仅此而已,我想达到的效果,与第一楼的需求一致,虽然,您写的程序能将第1楼的数据进行反填充,且测试成功,但是我的本意并不是针对有特定规律的数据(我所指的更多的是第3楼里的数据,并不一定都是每五行相同,有可能第1、2、3三行相同,第26、17、18、19四行相同,第7、8、9、10、11、12、13、14八行相同,在这种情况下,您写的反填充就测试不成功了
还有,请看我上传的“填充”的程序,也没有针对特定的每五行进行填充呀。
请老师看下面的附件,请运行蓝色的按纽,导不出结果来

填充与反填充2.rar

25.92 KB, 下载次数: 3

我这没有太懂你的意思,我猜的意思是:b列和c列的数据如果下一行和本行相同,则去除下一行的内容,我按照这个做了一个  发表于 2011-2-7 01:28

在b列和c列的上一行和下一行是相同的时候,则下一行应该是清空,依据这个规律,我做了个数组的充填。

arr填充与反填充.rar (28.08 KB, 下载次数: 21)

xdwy81129 老师
您说个报歉,搞得我都不好意思了,是我该报歉的,同时,程序测试成功了,您这次写的反填充的适用范围就比头一次写的要广得多了,非常感谢您!

我现在有点明白,我与您之间的误会了,你在统计结果表时,为了规范数据源而形成了填充这件事,导致在统计完数据后再次对数据源进行反填充的操作,从这一点讲,您之前写的反填充能达到目的。
而我考虑的不止是保持[数据源]的“纯洁性”,即程序不修改数据源原有格式。我还考虑的是结果表即是PC520老师用SQL方法统计出的结果,即在本贴中的结果表B里的格式,为了一目了然,也需要用上反填充的功能,而结果表B与数据源的格式完全不同,数据源是每五行都相同,而结果表B却并不一定是这样,故造成你我之间的分岐。

借鉴来学习一下

xdwy81129 发表于 2011-2-7 01:26

我下载了你的电子表格然后把我的表粘贴上去的出来的不对。麻烦可不可以帮我弄下,A-F列的填充与反填充。非常感谢。

填充与反填充需要.zip

168.37 KB, 下载次数: 0