Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

工资条

领导给了个小任务,它有个工资表,希望用她的要求打印出来,

原表格式是这样:

她希望每个人打两行,都要有抬头,中间有分隔,这样可以撕一份给对方,

留下一份做存根(每个人都这样)。

大约的意思如图吧

她的意思,原表不要动她的,因为有张总表她可以统计,可以了解全部的情况,

不希望动这张输入表,但又希望打出来就是这种两行工资条的形式,直接就可以

操作了。

上传附件:

试试?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
函?技?V?
PS,顺便鄙视一下双表头

我做好了动画,可是一如既往,动画发不上来
把动画 分了3个包,上传了

本帖子中包含更多资源

x

压缩包第三个下不了,

图片太大,可以分步录,

让单个文件小一些,多传几个文件,

直接上图方便,省的同志们下载看,

直接在网页上看方便的说。

本帖子中包含更多资源

x

评分

开心妙妙 + 3

听老师的话,分段重做动画

2好了再上传
做了四边,尺寸才能上传,弱弱的说,为了压GIF文件大小,就做了部分的,全部是168老师以前教我的技巧

下面是附件

本帖子中包含更多资源

x

评分

jx1680000 + 16

我认真看了您上的图,我理了一下思路,过程大约如下:

1)把原表建立副本,在最大程度上保留格式和数据,这样减少工作量。
这个不错,没的说。
细节上还是有很多地方可圈可点的,拿表后起手先调页面调置,这个是推荐
的;分页虚线随手一拖,就保证所有列在一页,小处可见“老道”。

2)直接利用等于引用前表内容,利用拖动引用全表。也是让人称道的,
没有比这更简单的公式吧。很容易让人明白,但也是很容易让人忽视的好方法。
另一个异曲同工的方法是,复制-选则性粘贴-单元格链接,意思一样哈。

3)利用辅助列构造锯齿形隔行插行。这是精典工资条的方法。

4)选中空行引用上一行内容,构造出两行相同内容。

5)构造好抬头后,再次利用上面3的方法插入空行。这里分隔线(虚线)利
用了单元格边框来处理,这个处理的很妙。

6)复制抬头后,在空格中粘贴,完成操作。

总的来说,您用的都是精典方法,细节处很显自己的操作能力。从思路
和方法来说,可以无视原数据是否规则,抬头是否有合并等复杂情况。
这是您所用的方法的优势。但在中间构造空行这块就复杂了一些,要有
多次插入吗,是吧,而且还要算好位置。
所以,我想用格式刷和公式查找会快一些。

最后还有一点要说的,我们有一个思路是共同的,就是让交付给用户的产
品傻瓜化。只要你录入数据,点打印就好,那么中间的过程就是我们要处
理的,如何把这一头一尾串起来,我要用到一些什么方法和手段,如何使
问题简单化。

jx1680000 发表于 2011-2-1 13:00
我认真看了您上的图,我理了一下思路,过程大约如下:

1)把原表建立副本,在最大程度上保留格式和数据, ...

那用加序列辅助序号,向下复制4次,排序,就可以简化 插入4行的操作

谢谢168老师,受教了{:25:}

用邮件合并的方法不行吗