Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[资料] 数据有效性+名称+下拉菜单

最初学到数据有效性可制作下拉菜单时感觉过瘾,省了很多重复性的输入。然后我就想能不能引用其他工作表的数据呢?
想到就做到,立即动手,结果发现:
数据—有效性—设置—序列—来源,然后就是选择区域了,结果鼠标怎么弄都只能在本工作表中进行,不能切换到其他工作表!
郁闷!
不能就这样被打败撒!看了看,假设选择的区域是B1:B10,那个对话框里就显示的是:
=$B$1:$B$10
靠,不就是个公式嘛,得来,不能选其他工作表区域,对话框里你让我输入文字不?
我输我输我输入:
=Sheet3!$B$1:$B$10
结果提示:
在数据有效性条件中不能使用对其他工作薄或工作表的引用
完了还给我来了个只有一个备选答案的单选:确定!
……
难道真没折了,倒腾啊倒腾,突然想到名称不是全工作薄可以引用吗?得,死马当活马医,弄弄看。
插入名称-定义,起个名叫“死马”,选择区域,确定。再继续数据有效性,输入:
=死马
确定,盯着屏幕看:bingo!

我说的这些东西很多人可能看了都不以为然:不就是一简单操作吗?但是之于我,这个实现我自己想法过程中的思考、最终实施,都感觉无比美妙。应了一前辈所说的话:EXCEL只有你不敢想,没有他不能做!——尽管有些夸张:)
所以,当这个东西完成后,就赶紧在家里和兄弟姐妹们分享下我的喜悦。
尽管你们都会这个操作,我知道;
尽管文字写的不大通畅,我知道,
但是给点善意的鼓励掌声撒!

补充一点:
数据有效性的中引用的名称可以是单列,也可单行,也可以是多行多列。
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
在excel 2007上已经可以引用其他工作表了。倒是没办法实现多行多列的引用,好奇怪的说。

2010的能不能跨表啊? 楼主的思路值的学习!{:11:}{:11:}

好像不行哦

謝謝,學習