Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]帮帮忙,看看我函数出什么问题?

帮帮忙通知单里为什么不出数?
最佳答案
1、VLOOKUP函数中的工作表的名称写错了,查找的内容与被查找的内容不一致
    如:工作表“通知单”中的F6“姓名:”与工作表“工资单”中的B1“姓名”内容不一致
2、MATCH函数的查找范围要明确

D11=IF(ISERROR(VLOOKUP($D$6,工资单!$1:$65536,MATCH(C11,工资单!$1:$1,0),0)),"",VLOOKUP($D$6,工资单!$1:$65536,MATCH(C11,工资单!$1:$1,0),0))
G11=IF(ISERROR(VLOOKUP($D$6,工资单!$1:$65536,MATCH(F11,工资单!$2:$2,0),0)),"",VLOOKUP($D$6,工资单!$1:$65536,MATCH(F11,工资单!$2:$2,0),0))

邮件工资单.rar (8.87 KB, 下载次数: 2)

邮件工资单.rar

8.29 KB, 下载次数: 9

=IF(ISERROR(VLOOKUP($D$6,工资单!$1:$65536,MATCH(LEFT(F6,2),工资单!$1:$1,0),0)),"",VLOOKUP($D$6,工资单!$1:$65536,MATCH(LEFT(F6,2),工资单!$1:$1,0),0))

表名称是工作单,不是工作表

这种乌龙真是摆得太厉害了~~~
所谓VLOOKUP(),当最后的参数用0时,就必须是完全一样的才可以查找到结果!
但你公式也错,源数据也错,真郁闷啊!
1. 比如说“姓名”,一个有冒号,一个没有,用Match()只能得到#N/A,
    要改为下面的才可以
  1. =IF(ISERROR(VLOOKUP($D$6,工资单!$1:$65536,MATCH(LEFT(F6,2),工资单!$1:$1,0),0)),"",VLOOKUP($D$6,工资单!$1:$65536,MATCH(LEFT(F6,2),工资单!$1:$1,0),0))
复制代码
2. 公式里,还有用“工资表”的,这表的名字对得上吗?
3. C列的“基本工资”,在源数据里,“基本”跟“工资”中间还有char(10)的换行符,所以也是注定Match()不到结果的……

自己再考虑周全一点吧……

学习学习!!!!!

1、VLOOKUP函数中的工作表的名称写错了,查找的内容与被查找的内容不一致
    如:工作表“通知单”中的F6“姓名:”与工作表“工资单”中的B1“姓名”内容不一致
2、MATCH函数的查找范围要明确

D11=IF(ISERROR(VLOOKUP($D$6,工资单!$1:$65536,MATCH(C11,工资单!$1:$1,0),0)),"",VLOOKUP($D$6,工资单!$1:$65536,MATCH(C11,工资单!$1:$1,0),0))
G11=IF(ISERROR(VLOOKUP($D$6,工资单!$1:$65536,MATCH(F11,工资单!$2:$2,0),0)),"",VLOOKUP($D$6,工资单!$1:$65536,MATCH(F11,工资单!$2:$2,0),0))

邮件工资单.rar (8.87 KB, 下载次数: 2)

我来学习啦。。

回复 h16503 的帖子

朋友谢谢你的帮助,你改的就是我要的结果,你帮我没有填的项目也给我填上了,同时也要谢谢2楼和3楼的帮助,你们指出了我的错误所在,我对函数不是很了解,函数套函数我是更难了,比着葫芦画瓢,就会犯了这样的错误,现在也有个问题是我把你的两公式复制进去也不出数,是不是我的元数据工资单要改吗?要怎么样才一致的?后来经过我反复的对照你的单元格式,和我的单元格式,做了修改,终于做成了,谢谢了

学习