Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决][求助]excel表格对数值比较后自动填充,求函数或宏!!急

接到公司一个任务,6万多条个人信息需要根据他的单位把D列的“单位代码”输入C列的“代码”栏,录入的规则是:
把A2栏“张1”的"单位"B2与E列“单位名称”和F列“单位全称”的值进行循环比较,如果比较的值一致(只要E列或F列其中之一一致就行了),就把相符合值的前一列格子的值填入C2"代码"栏。接着张2的填入C3栏、张3的填入C4栏,……以此类推,直到所有姓名的C列都对应填满。
求各位高手帮我编个函数或宏,谢谢!!!!!!!!!!!!

图片如果不清楚,具体表格见附件
全省.rar (9.43 KB, 下载次数: 38)
二楼的公式应该能符合你的要求

但看了一下结果,大部分不配套,只有少量的可以呀,不知道你这是在玩什么

C2=LOOKUP(,0/(RIGHT($F$2:$F$37,3)=RIGHT(B2,3)),$D$2:$D$37)  公式下拉

C2=INDEX($D$2:$D$37,MATCH(B2,$E$2:$E$37,0))  下拉

张64   临海省财政厅人事处科技干部管理科      

单位单位名称里没有。

无爱无恨 发表于 2011-1-5 09:22
楼主:
一、你能否把你要达到的结果也在表格中体现出来,这样加以文字容易理解;
二、注意商业机密,不要把 ...

谢谢您的好心提醒,表格我已经作了一些处理,不会涉及到商业秘密问题。
不好意思,我说得不是很清楚,我要的效果其实就是:
把每个人后面的“代码”栏根据他的单位代码填上。
比如张1,他的单位是B2“临海省财政厅”,就把B2和E列和F列的所有数值进行比较,从E2比到E37,或从F2比到F37,进行循环一个格子一个格子进行比较,如果比较的值一样(E列和F列任何一个都可以),就把相符的D列前的“单位代码”填入C2。C2填好后,开始张2的C3、张3的C4……,一直到张81。
E列和F列是用来和B列的数值进行比较的,D列的数值是用来填入F列的。

您的公式没有对E列和F列的数值进行循环循环比较,所以用不了。不过还是谢谢您!

tkgg93 发表于 2011-1-5 10:13
C2=LOOKUP(,0/(RIGHT($F$2:$F$37,3)=RIGHT(B2,3)),$D$2:$D$37)  公式下拉

谢谢,大部分能实现,但是还是有缺陷,E59"临海省财政厅人事处科技干部管理科"我在E列和F列故意删掉了匹配的值,但是按照您的公式它在C59填入了D26的值,这明显是不对的。

n19901005 发表于 2011-1-5 11:21
C2=INDEX($D$2:$D$37,MATCH(B2,$E$2:$E$37,0))  下拉

张64   临海省财政厅人事处科技干部管理科      

谢谢,好像能实现,我试一下,如果没什么问题和更好的答案,我就把您的回复设为“最佳答案”