Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]求一个总分统计的问题

一张表格中有人名比如张三李四等。。。张三李四可能出现的分数在同列但不同的单元格内如(K5 ,K25,K33等),能否请高手帮忙统计比如张三这人的总分。。。要求是用INPUT输入人名,用MSGBOX显示这人的总分。谢谢。。感谢精英网站。。。期待中。。。
最佳答案
QUOTE:
以下是引用wzwbzncjhb在2010-12-8 10:55:00的发言:
明白了。谢谢老师。再提一个问题,如果输入名字有空格,,该如何规范。。谢谢。。比如张三三,输成张   三三该如何使它自动变成张三三。

添加一句

n=Replace(n, " ", "")

单条件求和直接sumif就好了,用得着vba吗?

假设姓名是在A列,成绩在B列

Sub test()
    n = InputBox("请输入姓名:")
    MsgBox n & "的总分是:" & Application.WorksheetFunction.SumIf(Columns(1), n, Columns(2))
End Sub

非常感谢。。。如果名字在E列。。分数在K列。。。是不是把相关的数值变成E,K,感觉这样不行。谢谢指导

QUOTE:
以下是引用wzwbzncjhb在2010-12-8 10:26:00的发言:
非常感谢。。。如果名字在E列。。分数在K列。。。是不是把相关的数值变成E,K,感觉这样不行。谢谢指导

改成e的那个列号 第几列  

比如columns(e)其实是coumns(5)

或者Columns("e")

Sub test()
    MsgBox n & "的总分是:" & Application.WorksheetFunction.SumIf(Columns("e"), n, Columns("k"))
End Sub

Sub test()
    MsgBox n & "的总分是:" & Application.WorksheetFunction.SumIf(Columns(5), n, Columns(11))
End Sub

明白了。谢谢老师。再提一个问题,如果输入名字有空格,,该如何规范。。谢谢。。比如张三三,输成张   三三该如何使它自动变成张三三。

n = trim(InputBox("请输入姓名:"))

QUOTE:
以下是引用wzwbzncjhb在2010-12-8 10:55:00的发言:

添加一句

n=Replace(n, " ", "")

问题已经得到解决。谢谢老师。