Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]关于offset函数的几个问题

如题看附件: 1cJgrxBh.rar (70.74 KB, 下载次数: 10)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

呵呵,多看看这个函数的帮助或事例就可能知道了!!

学习。。。

。。。。。。

请问单元格的下拉菜单怎么制作?

学无止境哦

A10公式没有sum

要说的都是一些我理解的东西,可能只图口语上的通俗,

没有顾及到是不是严谨了,如和精典帮助有什么冲突,我只能打哈哈了。

先说一下OFFSET

这个函数,其实坛子上是讲了很多的,有的版主甚至做了一些很妙的比方,

记得柳版说的挖宝等。

多余的话不说了,说函数,

它有有五个参数,

好记的,我用数字来表示位置(12345),

“1”这里是起点,参照点(或叫出发点哈),这个

可以是一个单元格,也可以是一个区域。

“2”表示从起点开始行偏移多少(垂直方向),

“3”表示从起点开始列偏移多少(水平方向),

其实前面三个参数都是在确定区域的开始位置,23如全省(那就是1确定的位置)

也可省一个,但写的时候为了避免误会还是要打逗号把参数位置体现出来。

“4”表示以前面123确定的区域为基点,高多少,

“5”表示以前面123确定的区域为基点,宽多少。

第一个问题:A10单元格这个单独的OFFSET公式为什么返回错误?

放在A15公式中就是正常的?

说明:=OFFSET($B$1,COUNTA(B:B)-1,,-3),这个公式在这里表达的

是一个区域(这一点很重要,这个在前后4个问题中都是重点。)如果你和我一样,

总是不能确定好这个函数指定的区域,我和你说个方法,你把这个函数定义成名称,

定义名称的对话框里你点击公式就可以在表格看到确定的虚线区域。如图

关于offset函数的几个问题

回到你说的问题,A15是正常的,当然是正常的啊,在A15中是

=SUM(OFFSET($B$1,COUNTA(B:B)-1,,-3)),对一个区域求和,当然有结果,

你在A15中放:=OFFSET($B$1,COUNTA(B:B)-1,,-3),也是和A10的情况一样的啊。

主要是一个单元格不能体现一个区域的值,所以出错了。当然有一个情况例外,

它就是表示一个单元格。

问题二,返回最后三行的和,A15单元格为什么加上SUM后,公式就正常计算了呢?

说明:这个就是问题一的意思,其实就是=sum(B6:B8)的意思一样,SUM内是一个区域。你在

A10A15内输入=B6:B8,就错了,没什么多说的了。

问题三,F7I7单元格公式一样,为什么返回的结果不同呢?

说明:呵呵,这个你就要说我上面回答的问题不对了,不是说一个区域在一个单元格不能显

示吗,这里为何有具体的值出来了,而且值还不同呢?

是这样的,这里面其实隐藏了一个区域相交的问题。回到你的问题,你的公式:

=OFFSET($F$3,2,3,-1,-3)表达的是G5I5这样一个区域,当这个公式在G列,H列,

I列中输入后默认是进行了这个区域和对应列的交集的运算,

如在G列某格输入=G5I5,如G9,实际是这样一个表达式:=G:G G5:I5,中间有一空格,

计算结果就是这两个区域的交点,也就是G5的值。

问题4K6单元格返回的不是区域吗?为什么后面两个参数有和没有是一样的呢?

说明:这个函数最后两个参数取正负是表示方向。

参数4(我叫它叫)取正,向下;取负向上,

能数5(我叫它叫)取正,向左;取负向右。

不多说,上图你就明白,这里1-1是一回事。

但如果不是1情况就不一样哟^-^

上图:(有图有真象)

感觉感谢168老师,我要再仔细的看看了。