Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]一个较复杂的五行规律表,望高手解决,谢谢!

一个较复杂的五行规律表,望高手解决,谢谢!要求如下! JawT00kh.rar (4.1 KB, 下载次数: 18)

一个较复杂的五行规律表,望高手解决,谢谢!

一个较复杂的五行规律表,望高手解决,谢谢!

之前楼主发过一个类似的贴子嘛,最简单的办法就是根据那里的几个用IF回复的,再添几个条件就可以了。

QUOTE:
以下是引用在2010-5-21 19:29:00的发言:
之前楼主发过一个类似的贴子嘛,根据那里的几个用IF回复的,再添几个条件就可以了。

是有过,但是相生相克的规律有错误,代码为

=TEXT((LOOKUP($G2,{"火","金";"金","木";"木","土";"水","火";"土","水"})=I2)-(LOOKUP($G2,{"火";"金";"木";"水";"土"},{"木";"水";"火";"土";"金"})=I2),"克;生;无;")

变成水生土了,我郁闷啊!故重发!

看贴看到最后嘛,我在10楼有回复。

=TEXT((LOOKUP($G2,{"火","金";"金","木";"木","土";"水","火";"土","水"})=I2)-(LOOKUP($G2,{"火";"金";"木";"水";"土"},{"土";"水";"火";"木";"金"})=I2),"克;生;无;")

对五行生克关系有点混乱……

我先吃饭,回头再来看有没有更简的办法。

看到了,谢谢,但是我现在需要把无去掉,我发现还有倒生和倒克的规律,望修改下代码,谢谢!

现在一共有5个代码

相生符号→倒生符号←

相克符号≯倒克符号≮

相同则↔

谢谢!

=MID("↔→≯≮←",MAX((MID({"火土金水木","土金水木火","金水木火土","水木火土金","木火土金水"},FIND(B4,"火土金水木"),1)=D4)*{1,2,3,4,5}),1)

CTRL+SHIFT+ENTER结束

QUOTE:
以下是引用在2010-5-21 19:52:00的发言:

=MID("↔→≯≮←",MAX((MID({"火土金水木","土金水木火","金水木火土","水木火土金","木火土金水"},FIND(B4,"火土金水木"),1)=D4)*{1,2,3,4,5}),1)

CTRL+SHIFT+ENTER结束

太厉害了,谢谢啦!看来真要好好学习了!

C4=LOOKUP(LOOKUP(B4,{"火",4;"金",1;"木",3;"水",2;"土",5})-LOOKUP(D4,{"火",4;"金",1;"木",3;"水",2;"土",5}),{-3,"≮";-1,"→";0,"↔";1,"←";2,"≮";3,"≯";4,"→"}) 公式下拉

复制C4到E4,公式下拉

总觉得还可以再简:

=MID("↔→≯≮←",MATCH(D4,MID("火土金水木火土金水",FIND(B4,"火土金水木")+{0,1,2,3,4},1),),1)

普通函数