Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

EXCEL的数值只能有15位有效数字吗?

明明相等的2个数值,有些函数却认为他们不相等。

这是什么原因?哪些函数可以识别数值的15位以后的有效数字?

5ZU2tJpC.rar (4.18 KB, 下载次数: 31)

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

QUOTE:
以下是引用hyhhh在2010-4-24 12:13:00的发言:
只能有15位有效数字

excel规范中也是这么说的,而且大家都是这么认为的。

但是能否解释下为什么

D1≠D2

F1≠F2

楼主搜索一下有关浮点数的相关

谢谢版主的回复。

我知道1.2-1.1会得到0.0999999999999999这种正常的浮点运算误差。

=(1.2-1.1)=0.1

会得到FALSE

但是现在的问题是用等号判断明明相等的数值(说他们是数值可以用ISNUMBER函数验证),在编辑栏中也没有显示那种浮点误差出来,用COUNTIF也能得出他们相等的结论,为什么用MATCH就不行了?

MATCH里套上ROUND他们就相等了,但问题是没ROUND之前A1=A2啊?

两个数键入的方式相同吗?

他们都是其它列的计算结果选择性粘贴值得到的。

BTW:我觉得他们如何输入和15位的问题关系不大,难道说输入的15位以后的被转化成0了,而计算结果中的15位以后的没有被转换成0?

[em09]A1按一下F2和回车,两个就相等了

[em08]避实就虚[em01]

这样问题确实消失了,原因也跟着消失了...

[em47]