Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]怎样判断A1中是否含有汉字

相关帖:http://www.excelpx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93047 ,晕了[em11]

这里具体比如,判断A1中的字符串,是否含有(中文简体)汉字?谢谢!

最佳答案

如果仅有一个字符,(更多字符道理是一样的)提供两种判断方法供参考:

Sub test() '正则
Dim regex As Object
set regex = CreateObject("vbscript.regexp")
With regex
    .Global = True
    .Pattern = "[\u4e00-\u9fa5]"
    MsgBox .test([a1])
End With
End Sub

Sub test2()
If [a1].Value Like "[一-龥]" Then
    MsgBox "汉字"
Else
    MsgBox "非汉字"
End If
End Sub

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

必须是汉字吗???

字母和符号不行???

QUOTE:
以下是引用raulerini在2010-4-19 15:54:00的发言:

必须是汉字吗???

字母和符号不行???

谢谢raulerini

Sub ddd()

[a1] = "大"

'判断[a1]的值是不是汉字

End Sub

即第1句变更后,后面的判断仍有效就行。为讨论方便,这里我们假设[a1]中有且仅有1个字符。[em04]

好像有个判断是否是双字节的函数...

asc(某字符)<0,是汉字,或者说是双字符字符,包括标点的。他那个东东,好象用的是十六进制吧

QUOTE:
以下是引用开辆小富康在2010-4-19 16:16:00的发言:

asc(某字符)<0,是汉字,或者说是双字符字符,包括标点的。他那个东东,好象用的是十六进制吧

Sub dd()
MsgBox Chr(46323)
End Sub

这里,46323不就是>0吗?为什么你的是要<0呢

[em04]

但是,在立即窗口中,

?asc("大")

哈哈

Sub dd()
MsgBox Chr(46323)
MsgBox Asc(Chr(46323))
End Sub

vgkUahFg.rar (271.18 KB, 下载次数: 0)

好像附件内容不齐全。arr = [c1:c65536] 的内容是全空的。