Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
楼主: raulerini

[颜色]专题周之倡议书暨颜色扫盲贴

那你倒是传授一点色知识啊

小富康,你抢我位置!!!不知道我贴的慢吗???

原本计划贴10楼,结果每个帖子不能超过16240个字符!!!????谁规定的啊,强烈谴责和抱怨一下。每次看上去短短几个字符居然就提示我超出限制,幸好我没有笨到直接在论坛上写,不然不就前功尽弃了吗?

讲到这里,相信大家也能很轻松的用16进制写代码了吧。

代码写法如下:

Range(“A1”).interior.color=&H000000FF&

用上面自己算的方法或许稍显复杂,其实excel有一个专门的10进制转16进制的函数,我们可以利用这个函数轻松的转化。

例如一种颜色的RGB值为(92,156,168),那么写成16进制代码应该怎样写呢?

首先认识一下这个专门的函数:dec2hex()

如果找不到这个函数,请点击菜单:工具——加载宏——勾选分析工具库

如果A1C1单元格分别存放红绿蓝三色值,则D1单元格的公式为:=DEC2HEX(C1,2)&DEC2HEX(B1,2)&DEC2HEX(A1,2)

该函数的第一个参数表示要转化的单元格,第二个参数表示结果的表示位数(用到的字符数),DEC2HEX(C1,2)就是表示要将C1单元格的值用两位数的十六进制来表示。

上述函数最终的结果等于A89C5C。则16进制的颜色代码为&H00A89C5C&

与此函数对应的函数为hex2dec,将十六进制变为十进制的函数。

反过来,我们将16进制代码转化为分别的RGB值的方法为:

R=HEX2DEC(RIGHT(A1,2))

G=HEX2DEC(MID(A1,3,2))

B=HEX2DEC(LEFT(A1,2))

箱底已经快被掏空了。赶紧再数4BB安慰一下。

上面扯的有点远了。继续回到颜色表示的方法上来。

还有最后一种方法。就是用颜色的值来表示。

其实这种方法与第四种很像,只是第四种是用十六进制来转化,而这一种就是直接用10进制来表示了

Range(“A1”).interior.color=985462

你知道这段代码表示什么颜色吗?

同样的,利用上面的10进制转16进制的函数转换一下就知道了

Dec2hex(985462,6)= 0F0976

所以,上面的这段代码是等价于

Range(“A1”).interior.color=&H000F0976&

转化为RGB值为RGB118,9,15(请大家自行利用函数转化,不再赘述)

底牌已经完全打完了。BB也挣的差不多了。刚好把我掏空的箱底填补一些进来。也希望各位都奉献出一点东西,这样,才能不枉费各位版主勤勤恳恳兢兢业业的工作,呕心沥血挖心掏肺的奉献,春蚕到死蜡炬成灰的精神。

还是那句话,有钱的捧个钱场,有人的捧个人场,有钱又有人的多捧几个场。箱子深的翻箱倒柜的找点东西,箱子浅的也可以信手拈来点文章。引用海宝的一段话:了解颜色,认识颜色,参与颜色,奉献颜色。我们都是好色之人。

多占位了。。还回去。。

多占位了,自己顶一下

其实EP论坛的调色板也是用16进制表示的。

大家在回帖的时候调出调色板,可以看到是用6位数的16进制代码来表示的。

大家可以算算,图片中的十六进制代码代表的是啥颜色。

偶来支持一下,虽然偶是色盲,但还是扫一下盲,期待有朝一日,我的世界充满颜色。

人才啊,小乐学委绝对是人才啊..........

好“色”之人......