Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]If函数不支持通配符吗?

今天在学习过程中,发现if函数条件判断语句不支持通配符,不知道我的理解是不是对的?如果碰到需要通配符的情况,一般都用什么函数来解决呢?请各位明示,谢谢指点。

不好意思,附件已上传,请大家指点。

yxWcvSnZ.rar (6.17 KB, 下载次数: 27)

举个实例,发个附件,方便帮你解决问题!

QUOTE:
以下是引用wbzxz在2009-12-15 0:01:00的发言:

今天在学习过程中,发现if函数条件判断语句不支持通配符,不知道我的理解是不是对的?如果碰到需要通配符的情况,一般都用什么函数来解决呢?请各位明示,谢谢指点。

支付通配符的了。

具体问题具体对待,上传附件

在进行文本或数字匹配时,可以使用统配符。一般的应用通常用到的统配符为*和?,高级应用请在本论坛搜索"正则表达式"

附件已上传,请各位高手指点,我不知道自己错在了哪里?惭愧,惭愧。

=IF(ISNUMBER(FIND("B",A2:A8)),ROW(A2:A8),100)
你的不是IF函数公式写错
是 ="*B" 这样的用法是错误的

晕死,楼主你发贴也不看地方。这个板块是Microsoft Excel技巧、函数和VBA问题解答『Excel函数与图表』,你公式问题不应该发在这个地方的。

=IF(COUNTIF(OFFSET(A1,ROW(1:7),),"*B*"),ROW(2:8),100)

QUOTE:
以下是引用lotte在2009-12-15 9:53:00的发言:
=IF(ISNUMBER(FIND("B",A2:A8)),ROW(A2:A8),100)
你的不是IF函数公式写错
是 ="*B" 这样的用法是错误的

您好,我看您在条件判断中,使用了ISNUMBER函数,没有用到“*B”;

我也发现“*B”的写法不正确,但是正确的写法应该怎样呢(不用ISNUMBER函数);

如果“*B”写法IF函数不能识别出通配符,是不是可以说在IF函数中不支持直接使用通配符呢?

请您指点

QUOTE:
以下是引用yuhe0008在2009-12-15 9:56:00的发言:

晕死,楼主你发贴也不看地方。这个板块是Microsoft Excel技巧、函数和VBA问题解答『Excel函数与图表』,你公式问题不应该发在这个地方的。

=IF(COUNTIF(OFFSET(A1,ROW(1:7),),"*B*"),ROW(2:8),100)

不好意思,我看是函数与图表区,就发到这里啦。

我感觉您的公式是用了offset函数,offset函数是支持通配符的,不能说明if函数是支持通配符的啊。

谢谢,请指点。