Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]为什么要区分数组形式和向量形式

LOOKUP和INDEX,区分;
VLOOKUP,不区分。

区分,有好处吗?

左看右看,我都觉得数组和向量很象,不懂为什么要制定两套语法?

谢谢!

[em04]
最佳答案
其实lookup的向量型方式完全可以替代数组型,包括用hlookup和vlookup替代lookup数组型用法。之所以有数组型是为了与其他电子表格程序兼容而提供的。
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

INDEX区分的是数组和引用。

根据各种不同的需要而制定的吧。

谢谢阿木!

INDEX区分的是数组和引用,是我看错了。

LOOKUP强调数组和向量区别,两者好像没啥区别。。。。

[em11]

有区别啊。首先,参数的个数就不同。

向量形式

LOOKUP(lookup_value,lookup_vector,result_vector)

返回的结果在result_vector里面只要求lookup_vector升序排列,返回的结果那一列是不用升序的。

数组形式

LOOKUP(lookup_value,array)

返回的结果在array第一行或第一列。要求array升序排列。

细细体会一下,两者实现的功能其实是不同的。

其实lookup的向量型方式完全可以替代数组型,包括用hlookup和vlookup替代lookup数组型用法。之所以有数组型是为了与其他电子表格程序兼容而提供的。

谢谢阿木、刀狐院长!

我看的太少了,也用得太少了。

我下去再学习

[em04]

学习学习了[em02]

[em01]