Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]提取一列值相同对应另列值不同对应的行号到另一表格中

3学分
各位大神:              附表中按【明细】的【子件图号】(B列)进行对应【子件名称】(C列)进行数据统计,如果【子件图号】相同,而对应的【子件名称】不同,则将结果插入新表【图号重复明细】中,具体结果详见下图。
       在论坛里没找到对应的帖子,刚学VBA,应用还不熟练,这个应用不知道如何写代码,还望各位不吝赐教!

[img]blob:http://www.excelpx.com/de07cc28-fb71-4ebd-949d-748ed1fb0f59[/img]

最佳答案
vba77 发表于 2022-1-5 11:10
谢谢你,但是运行的结果不是我想要的结果。应该是我没达清楚,我的需求是:
1、只要【子件图号】相同, ...

不好意思,已更新,請再測試看看,謝謝
Sub test()
Dim Arr, xD, T$, n%, i&
Set xD = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Arr = Sheet1.[a1].CurrentRegion
n = 1
For i = 1 To UBound(Arr)
    T = Arr(i, 2)
    If xD.Exists(T) Then
        If xD(T)(1) <> Arr(i, 3) Then
            If Not xD.Exists(T & "|ar") Then
                Arr(n, 1) = T
                Arr(n, 2) = xD(T)(0) & "," & Arr(i, 1)
                xD(T & "|ar") = n: n = n + 1
            Else
                m = xD(T & "|ar")
                Arr(m, 2) = Arr(m, 2) & "," & Arr(i, 1)
            End If
        End If
    Else
        xD(T) = Array(Arr(i, 1), Arr(i, 3))
    End If
Next
If n > 0 Then
    With Sheet2
        .[a1].CurrentRegion.Offset(1) = ""
        .[a2].Resize(n - 1, 2) = Arr
    End With
End If
End Sub

提取一列值相同对应另列值不同对应的行号到另一表格中.xlsx.zip

14.21 KB, 下载次数: 7

最佳答案

查看完整内容

不好意思,已更新,請再測試看看,謝謝 Sub test() Dim Arr, xD, T$, n%, i& Set xD = CreateObject("Scripting.Dictionary") Arr = Sheet1.[a1].CurrentRegion n = 1 For i = 1 To UBound(Arr) T = Arr(i, 2) If xD.Exists(T) Then If xD(T)(1) Arr(i, 3) Then If Not xD.Exists(T & "|ar") Then Arr(n, 1) = T Arr(n, 2) = xD(T)(0) & "," & Arr(i, ...
vba77 发表于 2022-1-5 11:10
谢谢你,但是运行的结果不是我想要的结果。应该是我没达清楚,我的需求是:
1、只要【子件图号】相同, ...

Sub test()
Set xD = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Arr = Sheet1.[a1].CurrentRegion
n = 1
        If xD(T)(1) <> Arr(i, 3) Then
            If Not xD.Exists(T & "|ar") Then
                Arr(n, 1) = T
                Arr(n, 2) = xD(T)(0) & "," & Arr(i, 1)
                xD(T & "|ar") = n: n = n + 1
            Else
                m = xD(T & "|ar")
                Arr(m, 2) = Arr(m, 2) & "," & Arr(i, 1)
            End If
        End If
    Else
        xD(T) = Array(Arr(i, 1), Arr(i, 3))
    End If
Next
If n > 0 Then
    With Sheet2
        .[a1].CurrentRegion.Offset(1) = ""
        .[a2].Resize(n - 1, 2) = Arr
    End With
End If
End Sub

评分

vba77 + 2 学习了

则将结果插入新表【图号重复明细】中,具体结果详见下图。
>> 看不見下圖,所以結果要如何呈現? 請說明,謝謝

sam-wang 发表于 2022-1-5 09:51
则将结果插入新表【图号重复明细】中,具体结果详见下图。
>> 看不見下圖,所以結果要如何呈現? 請說明, ..

想要的结果如下图,附件表里的【图号重复明细】也有写对应的结果说明!谢谢

vba77 发表于 2022-1-5 10:04
想要的结果如下图,附件表里的【图号重复明细】也有写对应的结果说明!谢谢

是這樣嗎? 請測試看看,謝謝
Sub test()
        If Arr(i, 3) <> xD(T) Then
            n = n + 1: Arr(n, 1) = T: Arr(n, 2) = i
        End If
    Else
        xD(T) = Arr(i, 3)
    End If
Next
If n > 0 Then Sheet2.[a2].Resize(n, 2) = Arr
End Sub

sam-wang 发表于 2022-1-5 10:14
是這樣嗎? 請測試看看,謝謝
Sub test()

1、只要【子件图号】相同,但【子件名称】不同的明细就要,如下图,一个图号就会有三条记录;但您的代码只会留有后面二条记录;
2、明细要取的不是行号,是【序号】(A列),抱歉这个原本讲错了;
3、提取后的明细,【子件图号】只显示一条,在【重复行号】里将对应的序号一并显示,通过【,】隔开。
以上的,麻烦您再修改下,谢谢!

想要的结果

想要的结果

原本的内容

原本的内容

sam-wang 发表于 2022-1-5 11:47
Sub test()

代码正确,完全符合我想要的,非常感谢您!

sam-wang 发表于 2022-1-5 08:42
Sub test()

想再问您一下:您的代码对数据的单元格式有要求吗?我在表格后面添加列之后,这个代码就报错了,提示”运行时错误‘1004’,应用程序定义或对象定义错误“。提示错误的代码是: .[a2].Resize(n-1,2)=Arr这里。

vba77 发表于 2022-1-7 09:56
想再问您一下:您的代码对数据的单元格式有要求吗?我在表格后面添加列之后,这个代码就报错了,提示”运 ...

您的代码对数据的单元格式有要求吗?>> 沒有
我猜是工作表有異動的問題,

或者請您提供檔案我在確認

感謝

sam-wang 发表于 2022-1-7 10:02
您的代码对数据的单元格式有要求吗?>> 沒有
我猜是工作表有異動的問題,
或者請您提供檔案我在確認

我上传表格了,麻烦您看一下问题出在哪里?

提取单列重复值对应的所有行号到另一表格中2.0.zip

33.08 KB, 下载次数: 1