Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

[已解决]判断单元格是否包括某些字符而建立相应文件夹

请问各位老师,如何根据某单格中的所包含的字符而在当前目录下建立相应文件夹,例如C6=销售人员  那么在目录下建立文件夹“销售部”,
C12=保洁人员,则建立“后勤部”,
C18=店长,则建立“管理部”……职位不多,也就6类人而已。
1、如果该目录已经存在该文件夹,则忽略不重新建立。
2、C6、C12、C18……间隔6行后读取其单元格的内容所包含的字条而建立相应文件夹。请问用VBA怎么写代码,谢谢。

最佳答案
祝順心,南無阿彌陀佛!

工资表.rar

72.64 KB, 下载次数: 2

先建立6个对应关系,字典或其他方法都可以,然后从C6单元格开始跨6行循环,将关键字转成对应内容,用dir判断文件夹是否存在,不存在时用mkdir新建文件夹。

大灰狼1976 发表于 2021-11-22 11:48
先建立6个对应关系,字典或其他方法都可以,然后从C6单元格开始跨6行循环,将关键字转成对应内容,用dir判 ...

麻烦老师指教,现在就是可以做到将工资表单独另存为单个文件,但是无法做到另存为相应的文件夹,谢谢!

工资表.rar

72.64 KB, 下载次数: 1

colour250 发表于 2021-11-22 15:47
麻烦老师指教,现在就是可以做到将工资表单独另存为单个文件,但是无法做到另存为相应的文件夹,谢谢!

昨天晚上和朋友聚会没时间,今天白天如果没有人解答的话,我下班后看看。

大灰狼1976 发表于 2021-11-23 08:42
昨天晚上和朋友聚会没时间,今天白天如果没有人解答的话,我下班后看看。

太感谢了,谢谢。

祝順心,南無阿彌陀佛!

demo.rar

24.16 KB, 下载次数: 4

cutecpu 发表于 2021-11-23 13:00
祝順心,南無阿彌陀佛!

感谢大师出手解决问题,大师的思路果然不同,我一直都想着用这个找字符的方法寻求答案,“If InStr(Sheet1.Cells(i, 3), "销售") > 0 Then  MkDir strPath ‘’.......,没想到大师这个更简单,实在高明。谢谢
如果对应的岗位无法找到相应的部门就会报错,能不能 找不到对应的部门 就直接复制到当前目录下?

评分

cutecpu + 2 不客气。祝顺心,南无阿弥陀佛!

cutecpu 发表于 2021-11-23 13:00
祝順心,南無阿彌陀佛!

老师,如果对应的岗位无法找到相应的部门就会报错,能不能更改为 “不到对应的部门”时就直接复制到当前目录下?谢谢。

colour250 发表于 2021-11-24 14:15
老师,如果对应的岗位无法找到相应的部门就会报错,能不能更改为 “不到对应的部门”时就直接复制到当前 ...

增加红色部份,修改色部份:

On Error Resume Next
dept = Rng.Find(sh.Cells(i + 4, 3).Value).Offset(, 1)
Path = ThisWorkbook.Path & IIf(Err.Number, "", "\" & dept)

cutecpu 发表于 2021-11-24 14:30
增加红色部份,修改蓝色部份:

On Error Resume Next

完美,谢谢老师!

评分

cutecpu + 2 不客气。祝顺心,南无阿弥陀佛!