Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

请教如何从销售统计表中提取满足一定条件的第一名自动录入到另一张表?

求助各位老师,请教如何从销售统计表中提取满足一定条件的第一名自动录入到另一张表?
要求自动从“销售统计表”中统计每日销售第一名,条件要求:
1、每日店铺销售总金额合计达到=10000或者>10000,自动从“销售统计表”中提取当日销售额最高的第一名,并且自动录入“日销售第一名”表中。
2、合计日销售额未达到10000不提取销售第一名。
3、“日销售第一名”表每日都以“销售统计表”每日新增数据自动录入的。
销售表.rar (11.03 KB, 下载次数: 7)
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
论数据规范的重要性。
如果规规矩矩做成标准的流水表,那么简单的透视表就可以完成。

ssg365 发表于 2020-9-3 21:37
论数据规范的重要性。

谢谢老师的提醒,那我按您讲的改成标准流水账,想请教下老师,您这是怎么做的呢,能帮我指导下吗,我就是搞不懂如销售总金额合计要达到=10000或者>10000,才能提取当日销售额最高的第一名,低于10000标准,都不参与第一名评选,带着这样的条件怎么设置筛选制作透视表呢,

ssg365 发表于 2020-9-3 21:37
论数据规范的重要性。

兄弟,那个求和项数量怎么筛选?我这里数据透视表之后点击不出来筛选啊?就是题目里面还需要筛选出大于等于10000的。

销售表.rar

15.06 KB, 下载次数: 3

请教兄弟

https://mp.weixin.qq.com/s/bLJ_9cFcFsXTfA9X0uPPig
可以参考一下我公众号提供的三种解法。

ssg365 发表于 2020-9-4 22:43
https://mp.weixin.qq.com/s/bLJ_9cFcFsXTfA9X0uPPig
可以参考一下我公众号提供的三种解法。

哇!太感谢老师了,没想到一下教我们学了三种方法,非常实用,只是还有个未解决的问题,公司规定每天必须要达到规定的销售任务,也就是总销售额必须要达到10000元以上,才算完成任务才有评选奖励第一名,如总销售额未达到及10000以下,即全店没完成规定的日销售任务,就没有第一名奖励,所以筛选当日销售第一名必须要满足全店总销售额之和=10000或者>10000,才能提取当日销售额最高的第一名,全店总销售额之和低于10000标准,都不参与第一名评选,而且是数据自动提取,方便领导每天打开表格查看,这个咋制作呢,实在搞不懂,还望老师麻烦您再教教下吧!

这样可以在PowerQuery中进行一次筛选,之后用它做源进行透视。

ssg365 发表于 2020-9-6 14:27
这样可以在PowerQuery中进行一次筛选,之后用它做源进行透视。

谢谢老师,祝您节日快乐!我这个问题还是没解决,PowerQuery不会用呢,要是老师公号里能出一期教程就好了

HTKMY 发表于 2020-9-10 12:39
谢谢老师,祝您节日快乐!我这个问题还是没解决,PowerQuery不会用呢,要是老师公号里能出一期教程就好了 ...

添加企鹅群696477632一起讨论吧