Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

透视表的结果不一致

学习了一个关于透视表的操作,筛选出各个班的前5名,但有两个班却出现了前6名,操作几次都是,不知道问题出在哪里

透视表学习.xlsx.zip

47.79 KB, 下载次数: 13

因为依据的是: 语文的前5名(国际排名)
比如,2班有2个并列第5,第1 + 第2 + 第3 + 第4 + 第5 + 第5 = 共6人
比如,3班有2个并列第4,第1 + 第2 + 第4 + 第4 + 第5  = 共5人

爱疯 发表于 2020-7-4 08:49
因为依据的是: 语文的前5名(国际排名)
比如,2班有2个并列第5,第1 + 第2 + 第3 + 第4 + 第5 +  ...

但我是按照总分进行的呀,为什么语文分数会造成影响呢

piie 发表于 2020-7-4 15:51
但我是按照总分进行的呀,为什么语文分数会造成影响呢

比如,5班总分前5名,两个表的分数不同。
看不到你的操作过程,没法判断

爱疯 发表于 2020-7-4 23:21

谢谢回复!

我刚才又试了几次,在右下角“值”那里,如果我把总分放在第一个,那么总分并列第5名都会出现,共6个人,这个好理解,毕竟是总分并列;
如果我把数学放在第一个,那么仍会以总分排前5名,但如果不在前5名的学生中有人数学分数和第5名相同,则这个人也会在“前5名”中出现,从而顶替掉原来应该出现的前5名中的一个学生。
截屏2020-07-05 12.37.12.png

piie 发表于 2020-7-5 12:45
谢谢回复!

我刚才又试了几次,在右下角“值”那里,如果我把总分放在第一个,那么总分并列第5名都会 ...

根据刚才的测试,我目前认为,在【值】这个框里边,首选哪个学科,则以那个学科为值选出各班前5名

可能是我的操作不对,达不到想到的结果,我也再去看看教程。

之前在苹果电脑上的Excel操作的,是office365
刚又在Windows系统下(office2019)操作一次,结果正常,只有总分第5并列式才会出现6个人
虽然不同系统下软件在界面上稍有差别,操作过程我是一样的啊,怎么会这样

经过向微软询问和几天的等待,他们给出了解释:目前确实存在这样一个状况,无法直接解决。
他们的建议
我建议将班级排名的计算字段上移到数据透视表字段列表,”值“区域的第一个,这样在数据透视表中,排名字段就会显示在行标签的后面,如果排名相等,就意味着总分相等,满足条件就同时被筛选出来。