Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

各位大佬帮忙看看~一维数据表汇总成二维表

需要根据每个业务的最后一笔业务的时间制作汇总表,看各个部门有没有超过截止时间,麻烦各位大佬帮忙看看~~

附件中有具体的每一个步骤,希望能达成表二的效果~

1、G列的“类别”需要筛选出最后一个的发生时间,结果表里面的每一个颜色块代表一个业务类型,例如人事部的提交业务数据的最后一笔的发生时间是第二天的13点,结果表上红色会标识到第二天13点
2、业务时间被覆盖的地方忽略,如人事部的制作提成表的最后一笔是第二天的16点,但由于跟审核业务数据的时间重合,就不显示

案例.zip

28.5 KB, 下载次数: 2

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
我完全看不懂:
1、别人也不是你们公司的,搞不懂你们的代号,建议用文字写出来;
2、数据也不是很合适,“d1之前”是什么意思?在我看来,是不可能存在“2019.11.30之前”这类记录的;
3、表“结果”也是很莫名其妙,你用颜色分段标记了人事部和办公室,我都不知道你要干嘛?
4、起码你要演示个例子,如何检索和排列数据,这些演示的数据也必须是“数据”表里存在的。你还需要指出他们的对应关系,以及如何判断和检索,否则别人无法下手;

评分

cutecpu + 2 大俠看別人的問題都很仔細,一針見血給出建.

hfwufanhf2006 发表于 2019-11-15 14:36
我完全看不懂:
1、别人也不是你们公司的,搞不懂你们的代号,建议用文字写出来;
2、数据也不是很合适, ...

谢谢指出遗漏的地方,已经更新了,麻烦帮忙看看哈

没看懂,希望别人能看懂。看看这样是否好懂些?

数据先不做任何改动,即保留导出时的效果。
再说下手动做,第1个业务是如何处理的 ...

楼主应该是这个意思:

每个部门分别有 4 个工序(按顺序):提交业务数据、审核业务数据、制作提成表、上传系统,需要按照数据表的数据,按工序顺序用色块填充在结果表,类似甘特图。

算法:
[数据表]
循环每个部门;
取得每个工序的最后完成时间,也就是自下而上搜索到的第一条“截止时间”不等于 0 的记录;
记录“截止日”及“截止时间”;
[结果表]
写入部门名称;
按照工序顺序逆序,根据“截止日”及“截止时间”,填充数据;(每天16个小时,可以计算定位)(见说明)
继续下一个部门循环。

说明:
如果后道工序的完成时间早于前道(或前几道)工序的完成时间,则忽略;
例:提交业务数据,第二天10点;而制作提成表,第一天23点;则制作提成表不要了。
所以,逆序填充,免除判断,若出现上述情况,自然被前道工序的色块覆盖。

工序图.zip

39.16 KB, 下载次数: 2

我写了一版,但感觉可能存在问题:

1、我把”结果“复制了一份,楼主的原表也没删,是想比较运行的效果是否一致。如果认为没问题,最后一个表可以删除;
     代码在复制的表里,里面有个按钮,点击执行;
2、为了视觉效果,我把人事部与办公室之间插入了一个空行,两个行连在一起不好看;
     为了简化代码,我把楼主的合并单元格也删掉了,这也不是重点,仅仅是一个视觉效果而已;
3、人事部的结果能与楼主的预览图相同,但办公室的有差别,我筛选查看了明细:
        1)我看了楼主的流程说明,我理解的是“上传系统”应该是最后一步,但明细数据里却是放在“第一天”,这个地方我没看懂,也导致判断出现问题;
        2)如果把114-115行的”上传系统“的截止日改成”第二天“,逻辑判断就正常了。这里需要楼主自己判断;
        3)如果流程顺序不是严格按照楼主流程说明里的顺序进行,而是随机的,这个判断就很麻烦了。这个代码也不能用,因为我假设的是严格按照”提交数据“、”审核数据“、”制作提成表“、”上传系统“的顺序。这里所说的顺序不是指”数据“记录的行次顺序,而是”截止日“里面的时间标志顺序。记录先后存放都是可以识别的,但如果”上传系统“的截止日放在了”提交数据“之前,我的逻辑就全乱了;

修改:案例.rar

47.31 KB, 下载次数: 4

hfwufanhf2006 发表于 2019-11-16 14:39
我写了一版,但感觉可能存在问题:

1、我把”结果“复制了一份,楼主的原表也没删,是想比较运行的效果 ...

感谢亲的热心帮忙,,我说明一下你的疑惑点是,你理解的顺序并没有错,是”提交数据“、”审核数据“、”制作提成表“、”上传系统“的顺序,只是每一个部门做这一个流程的人很多,并且流程并不一定是在一个月内完成,所以才可能出现有前面流程的截止时间超过后面流程

rardge2015 发表于 2019-11-15 23:42
楼主应该是这个意思:

每个部门分别有 4 个工序(按顺序):提交业务数据、审核业务数据、制作提成表、 ...

非常感谢热心帮忙