Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

求助关于查找数据判断条件

新手求助各位大神,怎么查找数据并判断条件执行,
如图:1、假设单元格B2:K5中的数值1-10是随机排列的
2、1:1的红色字体为列数,7:7的红色字体为数值
3、如何通过查找每一行的每一个数值,判断数值的上一行单元格是否满足条件,并执行。
例如:从B5:K5查找1-10
查找数值1,
判断H4,B3,G2,是否全都为单数(13579)或复数(246810),
如果全部为单数或复数,则查找B2:K2数值1在第几列(1:1红字为准),并在B8:B10分别显示,“5(B2:K2数值1在第5列)”,“2”(单数显示1,复数显示2,全部为单数则显示2,全部为复数则显示1),“1”(满足条件的次数,最大5,超过5后返回2,循环直到条件不满足)
否则清空B8:B10

举例1:
查找数值10,
B2,I3,E2,分别为单数,复数,复数不满足全部为单数或复数,
清空K8:K10

举例2:
查找数值3,
F4,H3,K2,分别为复数,复数,复数
满足全都为单数或复数,查找B2:K2的数值3在第几列,并在D8:D10显示“7”,“1”,“1”

举例3:
查找数值9,
G4,K3,B2,分别为单数,单数,单数
满足全都为单数或复数,查找B2:K2的数值9在第几列,并在J8:J10显示“9”,“2”,“1”

求助各位大佬,能否提供一下思路,如果能直接给代码那就更好了

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程

您好,有以下疑問:

1.  查找数值10 時,  B2,I3,E2 這 3 格是用什麼規則找到的?
2.  查找数值 3 時,  F4,H3,K2 這 3 格是用什麼規則找到的?
3.  查找数值 9 時,  G4,K3,B2 這 3 格是用什麼規則找到的?
4.  B2:K5 有 4 行,為什麼查找以上數值時只會找到 3  格?
5.  找到上面那些儲存格後,單、複數判斷的規則又是什麼?

以上,看了好幾遍說明(對照您的附圖),還是沒辦法理解!

祝順心,南無阿彌陀佛!

cutecpu 发表于 2019-11-2 05:43
您好,有以下疑問:

1.  查找数值10 時,  B2,I3,E2 這 3 格是用什麼規則找到的?

楼主的意思是:1、找数字时,第 2 行不参与。因为第 2 行往上就是标题行,没有数字可以判断奇偶了。
2、按指定数字找到单元格后,要判断那个单元格往上一个单元格。所以,3 所在单元格是 F3、H2、K1,各自往上对应的单元格就是 F4、H3、K2。
所以,10 ,肯定是楼主写错了。

写程序不难,看你公式怎么写,我也学习一下。

rardge2015 发表于 2019-11-2 09:15
楼主的意思是:1、找数字时,第 2 行不参与。因为第 2 行往上就是标题行,没有数字可以判断奇偶了。
2、 ...

您好,
想請教一下,怎樣的狀況「次數」會大於 1
謝謝您!

cutecpu 发表于 2019-11-2 13:32
您好,
想請教一下,怎樣的狀況「次數」會大於 1
謝謝您!

我们俩在这儿瞎捉摸,楼主呢,出来解释一下啊!

我对题意的理解:某个数字出现次数如果少于5,就等于1;如果大于5,就等于2;再大于10,就等于3;以此类推,满 5 进 1。不过,这是有前提的,就是第 2 步找到的数字是全奇或全偶,一旦同时出现奇偶,也就不用管次数了,直接清空。

rardge2015 发表于 2019-11-2 13:57
我们俩在这儿瞎捉摸,楼主呢,出来解释一下啊!

我对题意的理解:某个数字 ...

您好,
如果先不管什麼次數
單純就您三樓所描述
以數值1-10 搜B3-K5
上面三格全單或全複
大俠是想知道如上所述
如果用公式能怎麼解嗎

cutecpu 发表于 2019-11-2 14:20
您好,
如果先不管什麼次數
單純就您三樓所描述

嗯嗯,感谢!你数组公式运用很厉害,我正好学习学习。

评分

cutecpu + 2 大俠客氣了,您在 Excel VBA 方面非常厲害.

rardge2015 发表于 2019-11-2 15:03
嗯嗯,感谢!你数组公式运用很厉害,我正好学习学习。

B8 公式: =IF(B9<>"",MATCH(B7,2:2,)-1,"")
B9 陣列公式: =TEXT(SUM(($B$3:$K$5=B7)*MOD($B$2:$K$4,2)),"[=3]1;[=0]2;")
※陣列公式,請記得按Ctrl+Shift+Enter

祝順心,南無阿彌陀佛!

Book1.rar

7.01 KB, 下载次数: 1

评分

rardge2015 + 2 学习!您别客气,都是在交流学习,不用给我.

这个思路很妙啊,我理解了。
还有个地方要请教:
[=0]2 我理解,但为什么是[=3]?mod 的结果是1,好几个加总,会固定等于3?
同理,假设某数字缺失,或者只有一个数字,比如没有 1,或者都是 1,公式结果不对了。
我试了,全部调成某个数字,结果是其他数字的单复数都显示 2 ,这个数字却是空的。
是不是 sum 的结果要与 countif 计数做个判断?

这是其中一段判断代码(重新编辑后代码显示又出问题,直接看附件吧),我就是用sum和计数核对,然后判断是否符合条件。

奇偶.zip

19.02 KB, 下载次数: 1