Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

如何分拆运费为新记录

我想将原记录中的运费分拆为新记录
附件的表格t1是原记录,表格t2是人手整理后的效果

Q列运费,抽取不为零的记录,复制为新记录
  新记录 Q列运费中的金额转到 O列 标准价,
  新记录 M列 产品号清空,
  变更为"Freight"&mid(产品分类5,3,4)

新记录 N列数量要 清空,替换为0
  原记录 Q列运费 清空,替换为0

test.zip

13.23 KB, 下载次数: 5

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
这种工作不需要vba代码:
1、复制一个备份,在备份表中操作;
2、M列的内容用mid拼接,mid函数工作表也支持。Q列转移到O列可以整列复制,N、Q列清零整列删除;
3、筛选,选O不为零的记录(因为原Q列已整体复制到了Q列),筛选后的数据整体复制到新表,完成;

hfwufanhf2006 发表于 2019-8-30 15:38
2、M列的内容用mid拼接,mid函数工作表也支 ...

代码的用处是可以帮人类将重复的繁琐的劳动简化。世界上有与你不同的人,不是每个人都甘心花很多时间做重复的工作。备注,真实工作中要处理这样的数据有很多,不仅仅附件里的几行哦

hfwufanhf2006 发表于 2019-8-30 15:38
2、M列的内容用mid拼接,mid函数工作表也支 ...

贴子里的流程是我自己做过写出来的,如果是一次性的处理,谁无聊到上来这里发贴

见附件。

运费表拆分.zip

26.99 KB, 下载次数: 3

评分

H若君E + 2 我和小伙伴都惊呆了

谢谢你,刚才下载试运行宏,完美达到预期效果了

太好用了,再次感谢

请问一下,你的VBA学了多久,可以告诉我在哪里学的吗?我打算找时间学习下。

请问一下,你的VBA学了多久,可以告诉我在哪里学的吗?我打算找时间学习下。

如果用心学习和实践的话,半个月就有质的飞跃。
1、不要怕编程,VBA 入门条件很低,和其他语言相比,连编译软件都不要。
优点:学了 VBA 后,你面对 Excel 会显得非常自信。
缺点:稍有难度就会想用 VBA 解决,却错过该学的知识,比如函数的运用,反而降低了 Excel 的使用效率。
2、买一本 VBA 宝典(就是美国人写的那种,不建议买代码大全之类的),虽然很厚,但不要被吓倒,并不是所有内容都要学完才能写程序。VBA 宝典几乎每年都会出新版本(对应 Office 的版本),但只要一本就够了。
开头几章的基础内容和编程方法要学习,那是重点!
后面的内容,可以从目录中挑选与实际问题相关的章节来学习,以解决实际问题为主,实用主义成长比较快。
3、最关键的还是多写(自信是写出来的,不是学出来的),多在网络上搜索问题自行解决问题(不是提问求解),多看别人的代码学习别人的解题思路(就是算法),程序的关键就是算法。好多问题写不出程序,不是不会写代码,而是想不出算法。
4、除了本论坛,你还可以去 Excel Home 看看,两个论坛的精华贴中都有好多视频教学、经验技巧、代码案例可以学习。还是实用主义,不要求全,挑能解决问题的学。
就这点经验了,希望能帮到你。