Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!
返回列表 发新帖
楼主: aland11

求助完工率函数

如果同一批次同一料号的做了三天,这个计算也是错的,例如批号A9A0302 料号9144121ETS/4700,在生产日5号,计算的完工率就不对 应该是在3日4日和5日转出数+上月转出的和再除以批量=完工率(1780+524+1765+85)/3500=119%

aland11 发表于 2019-1-10 18:50
如果同一批次同一料号的做了三天,这个计算也是错的,例如批号A9A0302 料号9144121ETS/4700,在生产日5号, ...

你这个问题用函数完全解决估计得再等高手出现了,根据模拟的数据不了解你工作的,很难完全理解你的要求,现在大概理解,不过感觉函数恐怕比较难搞。

意思是我有个东西(料号),有批号也有计划量(批量),分几天做(天数不限),此表是一个月的数据,也可能上个月也做了(上月转出数),第一天的完成了一部分,那么就是第一天的完工率,第二天也完成一部分,那么第二天的完工率计算就要再加上第一天的完成再去除以批量数,第三天也完成一部分,那么第三天的完工率计算就要再加上第一天和第二的完成再去除以批量数,以此类推,第一天完成的和第二天完成的和第三天完成的是同一个东西,每天会完成不同的东西,不同的东西会有不同的批号,计划量也不一定相同。

abc三列相同项只计算一次。

望帝春心 发表于 2019-1-10 19:41
再看看结果对不?C列的批量还用对应求和不?

这个公式算出来很多为0

aland11 发表于 2019-1-11 08:12
这个公式算出来很多为0

我的截图有0?!

aland11 发表于 2019-1-11 08:12
这个公式算出来很多为0

数组公式要按CTRL SHIFT ENTER三键

厉害了,我的亲  发表于 2019-1-11 08:51

您好
要用数组公式,才是对的,谢谢您

aland11 发表于 2019-1-11 08:28
您好