Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

简单的计算,结果0为什么显示成科学计数法

我用excel做了个很简单的计算,具体请见附件。其实肉眼一看都知道结果为0(26.3-26.3=0),可为什么excel显示出来的却是科学计数法?而且我设置单元格格式也检查过了,并没有设置为“科学计数法”,不知道是什么情况?难道是excel的bug吗?哪位高手老师帮忙解答一下!感谢了!

相同的数字相减结果居然不是0.rar

13.21 KB, 下载次数: 15

A1=100.1
A2=100
A3=0.1
A4=A1-A2-A3 结果不是0
原因是Excel 采用 浮点运算 ,
避免的方法 是 设置小数位数 或者 用 round 等函数 强制 修约

砂海 发表于 2018-9-18 20:37
A1=100.1
A2=100
A3=0.1

请问老师,如果设置了round函数,会不会对其他正常的计算造成影响呢?

砂海 发表于 2018-9-18 20:37
A1=100.1
A2=100
A3=0.1

还有,请问老师,excel的浮点偏差是不是只在有小数参与运算时,并且结果刚好为0时才会产生?因为我试了一下其他的运算,整数运算时,从未出现过类似情况,用小数参与运算,但结果不为0,也未出现过这种情况!

不是,浮点误差是计算机本身采用二进制原理计算导致,应该避免不了,只能采用round或者搜索一下4舍6入5单双来尽量避免带来的错误!

Excel 只能保留 15位 有效数字. (身份证号码18位 , 只能作为文本输入)
    假设 结果非常接近0的小数时 会看出来 (计算结果为 浮点误差 的 10的15次方 倍 以上时 , 误差被忽略了 )

10^20-1000 还会 等于 10^20 , 原因是浮点的尾部被忽略. (整数很大时也用浮点表达 , 10^20 即 1e20 )

哇谢谢 成功解决