Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

做表格时遇到问题,请大神帮忙解决!谢谢!

我有一个需求,麻烦大神帮个忙。我有个员工信息登记表格,比如H30我填写离职日期,我希望在I30自动对比当前系统的年份和月份,如果何当前年份和月份一样就显示“是”,如果不一样就显示“否”。请问怎么实现?谢谢!
excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
=IF(TEXT(TODAY(),"yyyymm")=TEXT(H30,"yyyymm"),"是","否")

superslow 发表于 2017-12-7 17:37
=IF(TEXT(TODAY(),"yyyymm")=TEXT(H30,"yyyymm"),"是","否")

太感谢了!!麻烦您了!

superslow 发表于 2017-12-7 17:37

您好!如果是和上个月比较呢??请问怎么做?麻烦您了!

=IF(AND(MONTH(TODAY())-MONTH(H30)=1,YEAR(TODAY())=YEAR(H30)),"是","否")
或者=IF(TEXT(TODAY()-DAY(TODAY()),"em")=TEXT(H30,"em"),"是","否")

高 发表于 2017-12-7 20:35
=IF(AND(MONTH(TODAY())-MONTH(H30)=1,YEAR(TODAY())=YEAR(H30)),"是","否")
或者=IF(TEXT(TODAY()-DAY(TO ...

非常感谢!!!麻烦您了!
真的帮了大忙了!
前两天不知道为什么网页打不开,今天上来看到回复了。按照您的公式问题已经解决,再次感谢您!

高 发表于 2017-12-7 20:35
或者=IF(TEXT(TODAY()-DAY(TO ...

您好!按照您的方法,遇到个问题!
H30如果都是2017年的话是可行的,但是遇到跨年就不行了。
我把系统时间调成2018年1月份,然后我在H30填写的是2017年12月份,在I30还是显示“否”。
请问怎么解决!谢谢!

ripplehe 发表于 2017-12-15 16:19
您好!按照您的方法,遇到个问题!
H30如果都是2017年的话是可行的,但是遇到跨年就不行了。
我把系统 ...

刚才以为是别的帖子,跨年好说。

当月的=IF(TEXT(TODAY(),"em")=TEXT(H30,"em"),"是","否")
上月的=IF(TEXT(TODAY()-DAY(TODAY()),"em")=TEXT(H30,"em"),"是","否")
还是原来的公式,公式并不需要改动。跨年的结果正确。