Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

一条请求修正的函数,已经更新

下面这条公式是数据表L5的,而我求的是K5的公式,运算原理基本一致,请参照这个蓝本

=IF($A$5:$A$22="","",SUMPRODUCT((ISNUMBER(SEARCH("+"&ROW($A1)&"+","+"&数据!$L$23:$L$155&"+")))*(K$23:K$155)))

位于报警表的K5,检测数据表L5至L22包含的值(此值取自数据表A23-A155序号,以“+”号分隔,可能个位、百位或者空值),只要此区域有的值就代表在报警表K23至K155内的值要相加!另外加一条判断,如果A5至A22为空值时,公式不运算。

要测试K5公式是否成功,只要随便往A5输入一个非0数字,那么K5应该等于2.1(
A5空值时不运算

请不要用宏、VBA、透视

电气系统总表-5.zip (73.44 KB, 下载次数: 5)

高 发表于 2017-10-22 20:52
原数据关键位置怎么都是空的呀

什么位置?哦,那是因为在数据表中没有打勾,请点一下数据表的E5你就明白了,只有在这里选择了,报警表才会出现材料,

这个应该有点小难,我的问题会越来越难的,哈,此公式可以参考报警表的L5,这是另一位高人写的,理由几乎相同,只是查找的区域不同和相加的区域不同列但同行。

你的公式根本不复杂,但是点了数据!e5也看不到变化。另外,我说的是,数据表的l5:l22本来就都是空的,现在拿这个区域算,算不出什么值。
你的表是不是乱了,要不要重新发个表,数据表的l5:l22要有数据才能算。

高 发表于 2017-10-22 21:04
你的公式根本不复杂,但是点了数据!e5也看不到变化。另外,我说的是,数据表的l5:l22本来就都是空的,现在 ...

数据表的E5是下拉框,选择之后报警表同行才会出现材料,这个你可以随便定义,例如“22+23+20”,类似这种格式,定义的范围只能是A23至A155的序号,我重发吧,已经重新上传加了定义的表。

为了测试,你可以在报警表的F23至J26随便输入数据测试。因为只有这里有值,K23至K155才会有值,而K23至155有值,公式才能调用这里的值相加

现在,它的下拉框只有对勾。早试了。

高 发表于 2017-10-22 21:14

数据表的E5是下拉框,选择之后报警表同行才会出现材料,这个你可以随便定义,例如“22+23+20”,类似这种格式,定义的范围只能是A23至A155的序号,我重发吧,已经重新上传加了定义的表。

为了测试,你可以在报警表的F23至J26随便输入数据测试。因为只有这里有值,报警表K23至K155才会有值,而K23至155有值,公式才能调用这里的值相加

这条公式是L5大神写的,他应该是误解了我的意思(但是L5他又理解对了。。。),其实就是检测数据表的区域出了问题,可是我直接改又不行。。。

举例:数据表序号1的冬瓜在L列的定义为“20+22”,那么公式首先在报警表中A列找到20和22对应的值应该是K24与K26,将些二值相加于数据表的K5即可,因为K5的序号为1,对应数据表中的序号1冬瓜

原公式也是这个意思,但是,你发现没?他的公式检测的是数据表L23至L155的定义,问题就在这里,实际应该检测的是数据表L5至L22的定义

其它大神呢