Excel精英培训网

数据透视表40+个常用小技巧,让你一次学会!

关于vlookup匹配问题

大大们,晚上好,今晚被老大考倒了,问题是如果通过
手机号码怎么匹配回对应的姓名,网上看到了vlookup公式,但是怎么用都整出结果,但又不知道哪里的问题,求大大解决~谢谢谢谢谢谢

vlookup问题.rar

60.69 KB, 下载次数: 24

excel精英培训的微信平台,每天都会发送excel学习教程和资料。扫一扫明天就可以收到新教程
=VLOOKUP(F2,IF({1,0},$B$2:$B$21,$A$2:$A$21),2,FALSE)
查找值要在第二参数的第一列

VLOOKUP 主要是用来从左向右查询,并且查询对象必须要在查询范围的第一列。
你的例子中的查询对象不在第一列,并且是要从右向左。

部分可以用来替代 VLOOKUP 并且限制条件少一些的公式 如下
G2=INDEX(A:A,MATCH(F2,B:B,))
G2=OFFSET($A$1,MATCH(F2,B:B,)-1,)
G2=INDIRECT("A"&MATCH(F2,B:B,))

学习了

苏子龙 发表于 2017-9-5 22:14
=VLOOKUP(F2,IF({1,0},$B$2:$B$21,$A$2:$A$21),2,FALSE)
查找值要在第二参数的第一列

您好,当我所匹配的区域很大时(比如从A2:B50000),基本上都是查不出了,这是什么情况呢?

cabcyvr 发表于 2017-9-6 05:07
VLOOKUP 主要是用来从左向右查询,并且查询对象必须要在查询范围的第一列。
你的例子中的查询对象不在第一 ...

如果我不改公式,将查询及匹配的对象换下位置应该可以吧。

如果你坚持要用vlookup,参考2楼的r公式,并且把原公式中的21改为50000就可以了

cabcyvr 发表于 2017-9-6 05:07
你的例子中的查询对象不在第一 ...

你好,你举的三个公式(任意用其中一条)来替换就可以么?我试试,不一定非要用vlookup,效率高实用就好。

cabcyvr 发表于 2017-9-18 11:45
如果你坚持要用vlookup,参考2楼的r公式,并且把原公式中的21改为50000就可以了

另外,将21改为50000,区域很大,匹配不出来了。是不是有限制呢?还是要换vlookup的从左向右,第一列查询来做

zhuojr 发表于 2017-9-18 14:10
另外,将21改为50000,区域很大,匹配不出来了。是不是有限制呢?还是要换vlookup的从左向右,第一列查询 ...

只是让你把2楼的公式中的21改为50000,你改成什么了/??

=VLOOKUP(F2,IF({1,0},$B$2:$B$50000,$A$2:$A$50000),2,FALSE)